Что такое КПТ

Попав в досадную ситуацию, мы часто виним судьбу. Когда неприятности регулярно повторяются – начинаем винить себя. Порой череда неудач приводит человека в отчаяние или, наоборот, побуждает к активным действиям. И тогда мы бросаемся менять: партнера, работу, круг общения…

Хорошо, если дело ограничится новой прической, но иногда желание вырваться из замкнутого круга приводит к перемене места жительства. А самое страшное, что в новых обстоятельствах все повторяется. Ведь сменив окружения мы остаемся наедине с собой. С самим собою…

Когнитивно-поведенческая терапия – это метод лечения психологических расстройств, основанная на “перезаписи” базовых убеждений. Дело в том, что в течении жизни мы приобретаем определенные знания. Они формируют наше восприятие действительности, выходя из них строятся основные стратегии поведения человека.

Мы заранее знаем, как действовать в том или ином случае, и даже неадекватная реакция на стресс – тоже запрограммированный процесс. Наше подсознание подсказывает нам линию поведения исходя из нашего опыта.

Принципы когнитивно-поведенческой терапии

КПТ образовалась путем интеграции двух самостоятельных направлений поведенческой и когнитивной терапий. Первая возникла немного раньше и сделала прорыв в эксперементальной психологии – относительно небольшое количество сеансов позволяло изменить линию поведения человека на более адаптивную и уместную.

Тем не менее поведенческая терапия не учитывала индивидуальные особенности личности – ожидания, оценивание, наличие собственного мнения и взглядов на жизнь.

Начало когнитивной терапии положил еще Сократ, который разрушал ложные убеждения путем диалога. Во время разговора великий философ подводил человека к мысли, что его установки иррациональны. То есть позволял ему увидеть проблему самостоятельно.

Доказательная база

Когнитивно-поведенческая терапия одно из наиболее изученных направлений психотерапии. Для детализирования принципа действия, определения эффективности и длительности эффекта проведено несколько сотен исследований.

Мета-анализ совокупности этих исследований показывает высокий коэффициент результативности КПТ при различных формах расстройств. В частности, КПТ определяют как первую линию лечения тревожных расстройств. Доказана его высокая эффективность для устранения социальной и специфических фобии, панического, генерализованного тревожного, посттравматического расстройства и обсессивно-конвульсивного синдрома.

Когнитивно-поведенческая терапия хорошо проявляет себя при соматоформных расстройствах, в том числе при ипохондрии, а среди больных с конвульсивным перееданием показывает выше эффект, чем фармакотерапия.

Обработка данных исследований показала также экономическую рациональность КПТ по сравнению с другими видами психотерапии и медикаментозным лечением. Ее ценовая обоснованность в паре с высоким коэффициентом эффективности делают КПТ – методом выбора при лечении депрессии, тревожных расстройств, бессонницы и т.д.

Выбирая наш центр, вы получаете доступ к современным европейским протоколам психотерапии, которые были адаптированы и введены в практику нашими специалистами. Наш принцип работы – высокий уровень предоставляемых услуг и персонализированный подход.

Мы уважаем своих пациентов, руководствуемся высокими морально-этическими принципами, и применяем только те методы психотерапии, которые имеют прочную доказательную базу.

Форма записи на прием
Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок