Как распознать первые признаки шизофрении. Первый эпизод психоза, алгоритм действий

Дмитрий Котко

Как распознать первые признаки шизофрении.

Первый эпизод психоза, алгоритм действий.

Пособие для родственников пациентов

 

Автор: Дмитрий Васильевич Котко

Книга предназначена для тех, кто впервые столкнулся с болезненным состоянием у близкого человека, а так же для родственников пациента перенесшего первый эпизод психоза. Изложенная информация будет полезна, так же и родственникам хронически психически больных.

В книге содержатся основные принципы организации помощи психически больному. Содержится алгоритм распознавания болезненного состояния, для людей не имеющих медицинского образования. Каждая глава,  иллюстрирована схемами и рисунками,  а также примерами из жизни. Представлена пошаговая инструкция к действию, от обнаружения первых признаков заболевания до организации  процесса лечения. Книга рассказывает так же о том, как продуктивно взаимодействовать с существующей системой психиатрической помощи в Украине.

Данное издание полностью переработано и дополнено.

 


 

Оглавление

Предисловие…………………………………………………………………………4
  1. Что такое критичность к своему состоянию и ее отсутствие…………………6
  2. Основные принципы организации помощи психически больному…………..8
  3. Как распознать болезнь, пока пациент еще критичен, и что этому мешает…21
  4. Врачи ………………………………………….…………………………………43
  5. Типы течения шизофрении  и  их определяющая роль в организации помощи ..57
  6. Итоговые выводы и последовательность действий по организации помощи родственнику, впервые заболевшему шизофренией……..………………………………..…………..64
  7. Дополнительная глава.……………………………………..………………….. 67
Послесловие ………………………………………………………………………  73
Литература ………………………………………………………………………….74

 

Предисловие

Эта книга для тех, кто может попасть или уже попал под определение «родственник психически больного». Психические болезни отличаются от физических болезней, таких, как ангина, гайморит, или боль в животе — таких понятных и пройденных. Их не с чем сравнить, трудно понять и негде взять информацию: что и как делать  в  ситуации, когда вы чувствуете, что с близким человеком происходит что-то неладное, или он уже совершенно безумен. Требуется руководство к немедленному действию — какую последовательность шагов предпринять, как не навредить, как лечить,  главное, как не довести дело до инвалидности, членовредительства, и, не дай бог, суицида, но где  такое руководство взять?

Восемнадцать лет я занимаюсь психиатрией, и, не смотря на то, что с момента написания первой версии пособия (2012) прошло достаточно времени, я вновь прихожу к выводу, что, как и прежде, подавляющее количество больных становятся инвалидами не из-за плохих врачей, отсутствия лекарств, неправильного лечения, а из-за неправильной организации процесса помощи. Литература для родственников психически больных существует. Есть несколько таких работ, в основном зарубежных, в которых существует отлаженная, современная, постоянно совершенствующаяся интегрированная в общую концепцию здравоохранения система помощи пациенту и  его родственникам, например трехгодичная программа  Великобритании.

В данном руководстве мы рассмотрим:

Как распознать болезнь на самых ранних этапах, ничего о них не зная;

Как сделать так, чтобы пациента как можно быстрее осмотрел врач;

Как добиться того, чтобы пациент принимал лекарства;

Что делать если он не хочет их принимать;

Как самому не стать невольным пособником болезни;

Как продуктивно взаимодействовать с медработниками (участковым психиатром, врачом психиатрического стационара, бригадой скорой психиатрической помощи).

Как узнать    тип течения психоза, от которого напрямую зависит судьба пациента? Да, да она зависит не от диагноза, а от типа течения.

Что делать после выписки из больницы родственника, перенесшего первый эпизод заболевания, в особенности госпитализированного по «скорой» или в недобровольном (как раньше говорили, принудительном) порядке.

Как свести до минимума количество обострений пациента, а при неблагоприятном течении — сократить число госпитализаций?

Я хочу рассказать, как правильно организовать эту помощь. Когда я говорю об организации помощи, я не имею в виду только  систему медучреждений. Ни одно цивилизованное государство никогда не будет настаивать на лечении и даже на осмотре психически больного. Никто не придет  помогать Вам, а привычные действия по вызову врача на дом  совершенно ничего не изменят.

Близкие  должны  понимать, что в деле спасения родственника, у которого развивается психическое заболевание, медицинская помощь — последнее звено мытарств. «Спасение психически больных — дело рук исключительно их родственников». Я давно это усвоил, поэтому твердо решил предложить свои соображения по данному вопросу широкому кругу нуждающихся в совете и поддержке родственников впервые заболевших.

Как читать

Настоящее пособие представляет  систему, включающую важнейший, на мой взгляд, набор  знаний и навыков, а не разрозненный набор советов, поэтому, чтобы  понять и использовать алгоритм на рис. 16, книгу необходимо читать «от корки до корки», не считая последней, преимущественно, ознакомительной главы. Я не обратил внимание читателей на это  в 2012 году. Они  выхватывали интересующие их отрывки.  Овладев   принципиальными вопросами, достаточно просто пользоваться алгоритмом, приведенным в конце. А также пользоваться  рисунками и итоговыми выводами, уже не читая текст. По сути, получилась «схема борьбы с существующей  системой», но иного выхода на сегодня я не вижу.

Пособие будет также полезно родственникам хронических больных.

И еще, по сложившемуся у меня убеждению, «все, что сложнее табуретки, не работает», поэтому вы не найдете  детального описания симптомов, как принято в профессиональной литературе, использующей много специальных терминов. Вместо них я взял более понятные, а некоторые, для упрощения понимания материала, выдумал. Главное — понять основные подходы, составляющие систему по выведению из кризиса.  Из этических соображений примеры, приведенные в пособии — собирательные или взяты из специальной литературы.

И, пожалуй, самое главное — в книге мы коснемся как пациентов с еще сохранившейся критикой, так уже не имеющих критичности к своему состоянию.

С уважением,

врач-психиатр, психотерапевт                                                Д. Котко

 


Форма записи на прием
Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок