Депрессия

Депресcия – расстройство характеризующееся депрессивной триадой: снижение настроения, мыслительная и двигательная заторможенность. Что проявляется следующими симптомами: сниженным настроением, потерей удовольствия, утратой интересов, снижением способности к сосредоточению, снижением самооценки, снижением аппетита, идеями виновности, нарушением сна, снижением массы тела, суицидальными мыслями. Диагностические критерии.
Мишенями КПТ вмешательств при депрессии являются: депрессивные мысли, которые создают депрессивное настроение.

Мысли при депрессии, например: «Жизнь плохая», «Все безнадежно», «Я никчемный» порождают депрессивные действия. Например, пациент злоупотребляет спиртным, закрывается дома, отказываться от общения, что в свою очередь ведет к еще большему снижению настроения.

У депрессивного пациента все больше накапливаются проблемы и убежденность в том, что ему с ними не справиться. Это ведет к пассивности и бездеятельности. От этого растет пессимизм и падает способность к самоорганизации, что приводит к накоплению новых проблем.

Увеличивается и количество социальных проблем. Человек думает: «таким я никому не нужен», «с таким как я никто не хочет общаться» и чтобы привлечь внимание к своему плохому состоянию, говорит, например, жене: «Я отвратительный, возьми ребенка, и уходи от меня», тем самым совершая неадекватное социальное взаимодействие. Смысл же истинного послания, стоящий за такого рода высказываниями: «Мне плохо! Помоги мне!» не воспринимается. Человек встречает естественное непонимание и негативную реакцию в ответ. В данном случае, жена может просто испугаться и дистанцироваться. Ее поведение, «подтвердит» уверенность человека в своей ненужности, что в свою очередь привет к отчаянию, закрытости и еще большему накоплению социальных проблем, в данном примере — семейных.

Различные симптомы депрессии, например, замедление мышления, падение жизненного тонуса, трудности с концентрацией, рассеянность пациент преломляет сквозь призму депрессивного мышления. Он думает: «Я деградирую», «Наверное, это наступает слабоумие», что еще больше ухудшает настроение. Плохое настроение напрямую связано с симптомами депрессии.

При депрессии возникает еще один феномен – депрессивные мысли крутятся в голове, как заевшая пластинка,– это называется депрессивная руминация.

Как происходит лечение?
Типичный план КПТ депрессии включает:
-
- Поведенческая активация – с помощью мониторинга активности, градуированного назначения заданий и техники решения проблем, различных распорядков дня и т.п.-разрывает цикл №3
- Интерперсональные вмешательства — работа с родственниками, разъяснение им сути депрессии, а так же обучение пациента интерперсональным навыкам, что устраняет неадекватное социальное взаимодействие,-для разрыва поддерживающего цикла № 4
- Когнитивные вмешательства направлены на разрыв цикла №1,через работу непосредственно с депрессивными мыслями.
- Специфические техники, направленные на отделение «себя» от депрессивной руминации — разрыв цикла №6.
- Методики прерывания депрессивных действий.
- Просвещение пациента относительно сути депрессии (психоэдукация)- разрывает цикл №5.
После редукции депрессивной симптоматики — работа на предупреждение рецидива.
Дмитрий Котко