Групповая когнитивно-поведенческая терапия

Групповая терапия –  это такая форма терапии, где работа  проводится одновременно более чем с двумя  пациентами.

Она существует давно и взята на вооружение основными направлениями психотерапии за  несомненные преимущества перед индивидуальной в решении отдельных проблем клиента. Эти преимущества обусловлены не эффективностью  конкретного метода, а универсальными факторами или «основными факторами», как их определяет известный экзистенциальный терапевт И. Ялом в  фундаментальной работе «Групповая психотерапия, теория и практика».

Важнейшие из них:

  1. Универсальность переживаний.

Многие пациенты, страдая от  симптомов,  считают, что  они «одни такие», или «такие и есть». Например – мать, у которой возникают навязчивые мысли о нанесении вреда ребенку, думает:  «Наверное, я – ненормальная». Эти переживания сильно угнетают, снижают настроение, порождают мысли о социальном отчуждении. Что будет, если, участвуя в группе, она обнаружит у других участников  такой же опыт? Как показывают многочисленные наблюдения, человек  испытывает сильное душевное облегчение, приходит понимание, что «мое состояние не уникально». Из чего следует  —  чем более однородная по составу группа например только пациенты с ОКР, паническим расстройством, депрессией, социальной фобией, тем сильнее действует данный фактор, поэтому мы работаем только с однородными группами.

Очень важна, так же  поддержка и позитивное отношение группы при проведении поведенческих экспериментов.  У пациентов с социальной фобией,  паническими приступами и другими тревожными расстройствами обязателен старт поведенческих экспериментов по преодолению страха в самой группе. Например  — испытывая страх публичных выступлений, участник группы начинает его преодолевать, отказываясь от избегающего поведения  и прокручивания в голове  «страшных сценариев»,  среди доброжелательно настроенных участников со схожей проблемой.

  1. Снабжение информацией, (психоэдукация).

Если рассмотреть в качестве примера пациентов с тревожными расстройствами, то это можно назвать «школа для пациентов с ОКР, ПР и пр». Иными словами для успешного лечения пациент должен обладать необходимой полнотой информации о своем расстройстве, какие факторы склонности,  уязвимости он имеет, откуда они появились, что спровоцировало активацию этих факторов, и почему их активация вылилась в расстройство.  Что провоцирует симптомы сейчас, а главное –  почему расстройство не проходит само? В КПТ такое информирование – стандартная часть протокола терапии  любого расстройства.  Здесь же предоставляется информация: «как это лечиться», и с какой эффективностью.

 Особенности групповой КПТ

  1. Структурирование сессии.

Это значит, что на каждой сессии участниками совместно с ведущими будет вырабатываться повестка дня.  Это обеспечивает максимальную фокусировку на  цели терапии, помогает привлечь всех участников группы к работе, а главное помогает « не распыляться», ведь курс групповой КПТ  12 сессий. То есть, заявленного нужно достичь за ограниченное количество времени, желательно с наилучшим результатом. «Результат неизвестно когда» —  это не про групповую КПТ тревожных расстройств.

  1. Домашние задания.

Помогают ускорить достижения терапевтических целей, что имеет четкие научные доказательства. Группа длится 2 часа, но терапия может длиться всю неделю, если  ежедневно выполнять домашние задания. Кроме того, домашнее задание дают возможность получить  уникальный опыт самостоятельного преодоления  симптомов, без которого достижение результата, фактически, невозможно.

  1. Инструменты измерения.

Для того чтобы пациент отслеживал динамику изменений, используются такие инструменты  как шкалы, опросники, импровизированные методы оценки. В результате чего составляется «график прогресса». Пациент в буквальном смысле должен «видеть» собственный прогресс.

  1. Терапия в группе развивает у участников умение замечать в других, то, что не видели в себе. Наблюдая за другими членами группы, у человека развивается способность замечать и распознавать связь между своими мыслями, поведением и чувствами, используя аналогию.
  2. Обязательная постановка индивидуальной, проверяемой в сенсорном опыте, реалистичной цели терапии. Работа происходит по принципу «завершение терапии по достижению цели». Пациент всегда должен четко понимать, что конкретно он хочет от терапии и насколько это достижимо.

И, наконец, высшая цель терапии помимо редукции симптомов заключается в том, чтобы пациент стал «терапевтом для самого себя» и мог, например, в случае рецидива обходится, без помощи специалиста, используя полученные на группе знания и навыки, и свой уникальный опыт самостоятельного преодоления проблем.

 

Форма записи на прием


Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок