Когда скромность — не достоинство

Скромність не чеснота

Украинское общество до сих пор остается достаточно традиционным. Его фундаментом является его культура, ценности, пришедшие из глубокой древности. Часто, передавая это своим детям, мы даже не задумываемся, зачем им те или иные черты. Так было всегда, так нас воспитывали, так ребенок будет принят коллективом, думаем мы. И действительно, общие правила поведения помогают адаптации, ведь не нужно думать, как себя вести, что делать в той или иной ситуации.

Застенчивость как часть социальной фобии

Однако сейчас хотелось бы поговорить о черте, которая часто является частью социальной тревоги (или социальной фобии), но активно поддерживается обществом. Это застенчивость. Что здесь не так? Давайте разберемся.

Застенчивый человек — это человек, который не инициирует социальных контактов, он испытывает при этом страх, ведет себя осторожно в словах, поступках, особенно перед незнакомцами, руководством, противоположным полом, боится быть в фокусе внимания, боится, что действия приведут к ощущению стыда или унижения.

Но застенчивость подается нам как скромность, которая почему-то должна украшать человека. Призывая нас быть скромными, нас побуждают совершать определенные действия (или не делать их). Например, не признавать за собой каких-то исключительных достижений или черт, прав, не требовать для себя лучшего, а только принимать то, что есть, постоянно подчиняться, быть дисциплинированными. Такие люди удобны, предсказуемы, не требуют для себя много. Они не позволяют себе проявлять свои желания, удовлетворять свои потребности, а соглашаются на минимум, который им предлагают. И, если такой человек захочет большего, его всегда можно «одернуть» такой добродетелью, как скромность. Такие слова, совпадая с глубинными убеждениями, быстро приводят нас к нужному «скромному» состоянию.

Что же чувствуем мы, скромные и застенчивые? В первую очередь сильные, сложные эмоции, такие как страх отвержения, вину, стыд, чувство, что с нами что-то не так. Это сковывает наше тело, мы начинаем себя критиковать, осуждать.

Но давайте подумаем, о себе. Да, о себе. Не скромно? Возможно, но почему бы и не пофантазировать?

Для того чтобы быть счастливыми, чувствовать жизнь, быть продуктивным, мы должны слышать себя, знать свои потребности. Если мы не переходим границы других — мы свободны жить свою жизнь так, как мы хотим. Легко сказать, трудно сделать — ведь наши убеждения настолько руководят нами, что мы даже иногда не знаем сами себя — что я хочу вообще, какие мои потребности, как это, когда живешь согласно своим желаниям. Мозг говорит нам, что ты все правильно делаешь, так тебя воспитывали, учили, так ты жил всю жизнь и был принятым, не изменяй ничего. Но тело не обманешь. Оно сжимается, протестует, не хочет быть «в рамках». И часто мы сами не можем выйти из этого круга.

В такой ситуации рекомендуется групповая работа или работа с психологом, которая помогает разобраться в дисфункциональных убеждениях, получить новый опыт, увидеть все «за» и «против» такого поведения. Не нужно избавляться от всего и сразу. Но понять, где это мне мешает, и чего я действительно хочу, стоит попробовать.

Автор статьи: Бурда Инна Александровна

Практикующий психолог, когнитивно-поведенческий консультант

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок