Одиночество

Самотність

Маски одиночества: социальная тревога или «мне с собой хорошо»

Тревожные расстройства часто могут одевать различные маски, под которыми трудно распознать проблему. Одной из таких является маска одиночества. То есть избегание любых контактов с людьми (или ограничения их) и в соответствии самоуспокоения себя и окружающих, что это не является проблемой, а наоборот Вашей особенностью.

Мода сегодня диктует нам свободу и независимость от всего и от людей тоже. Индивидуалистическое общество, которое пришло на смену коллективистском, говорит о том, что человек может быть такой как она хочет, и если ей никто не нужен, то это надо принимать и оставить ее в покое.

С одной стороны, это может быть логичным, если бы мы не знали немного больше о работе мозга.

Наш мозг может объяснить нам все и адаптировать нас к большинству наших глубинных дисфункциональных убеждений, которые и являются частью проблемы. Это происходит потому, что мозг делает все для того, чтобы мы чувствовали себя в безопасности, имели спокойствие и не тратили энергию.

Как же это проявляется в жизни и как распознать собственные потребности быть в одиночестве и социальную тревогу?

Потребность быть в одиночестве — является базовой потребностью, близка к понятиям автономии, собственных границ, идентичности. Нам важно время от времени оставаться с собой наедине, и это должно быть для нас ресурсом. Так мы восстанавливаемся, приводим в порядок свои мысли, наслаждаемся моментом одиночества. Мы как бы чувствуем, что это пауза, которая нужна, чтобы потом дальше смело идти в мир, к людям, и эта мысль приводит нас к ощущению радости и удовлетворения собой.

Социальная тревога — наоборот, есть такой одиночеством, куда мы хотим бежать от людей, общение, любых контактов целом. Мы погружаемся в нее, прячемся и очень нехотя выходим снова в люди. При этом мы можем испытывать стресс, иметь убеждение, что мир опасен, а люди обязательно осудят, «что-то подумают».

То есть, на самом деле, поведение отшельника и социально тревожной человека может не отличаться. Но разница лишь в том, как человек себя при этом чувствует.

Если Вам хорошо самому и это для Вас ресурсом, то мы можем только порадоваться. Но если социальные контакты и одиночество вызывают страх, тревогу, дискомфорт, ощущение, что хотелось бы по-другому, тогда возможно стоит задуматься не является ли это проявлением социальной тревоги и возможно стоит об этом поговорить со специалистом.

Автор статьи:

Практикующий психолог, когнитивно-поведенческий консультант

Бурда Инна Александровна

Форма записи на прием
Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок