Обсессивно-Компульсивное Расстройство (ОКР)

ОКР

Основная составляющая ОКР наличие повторяющихся навязчивых мыслей (обсессий) и действий компульсий.  ОКР может принимать разные формы, но наиболее «хрестоматийный» вариант навязчивое мытье рук. Диагностические критерии.

При ОКР, которое проявляется в виде навязчивого желания мыть руки, человек думает  следующим образом: «я был на улице и, наверняка, соприкоснулся с микробами. Если я соприкоснулся с ними, то опасная инфекция перешла мне на руки» — это, так называемая, обсессия. «Если я не помою их несколько раз, то могу перенести инфекцию на предметы быта и заразить своих близких и, скорее всего ребенка, так как у детей слабый иммунитет». «Неизвестно что я могу принести с улицы, поэтому, заразившись, мой ребенок может  умереть» — это  придаваемое обсессии значение. Поэтому человек обязательно помоет руки, то есть, произведет навязчивое действие – компульсию. Его заставит сделать это страх за здоровье, а главное,  за жизнь ребенка. Помыв руки, человек успокаивается, но лишь до следующего похода на улицу, или пока в голову не приходят мысли типа: «Я ПЛОХО помыл руки» или  «после того как я их помыл, мог случайно не заметить, как дотронулся до носика крана, а ведь на нем могла остаться грязь, а значит микробы».  При этом механизм ОКР  запускается вновь: « Грязь, теперь разнесу по квартире».  Страх за жизнь ребенка — снова мытье. Человек будто ходит по замкнутому кругу.

 OCD1

Проделывая компульсию,  человек начисто лишен возможности проверить свои страхи, а так же укрепляется во мнении, что компульсия важна, так как приносит облегчение.  Человек, так же уверен, что, если не сделает компульсию, то тревога будет нарастать пока он  не  «сойдет с ума», «потеряет сознание» и т.п. Желая противостоять навязчивым мыслям, человек старается не думать о них, гнать от себя, пытаться отвлечься. Но чем больше он пытается о них не думать, тем больше они «лезут в голову».

 Мишенями КПТ в данном случае будут служить придаваемое обсессиям значение и навязчивое действие — компульсия. Первым шагом избавления от ОКР, станет изменение значения компульсии — вместо установки «грязь убьет ребенка» появится мысль: «я человек, который  сильно преувеличивает опасность  грязи и микробов». На следующем этапе человек убеждается, что данная тревога на самом деле не способна свести с ума.  Следующий шаг помогает упростить жизнь пациента: терапевт вводит поэтапный запрет на многократное мытье рук (экспозиция в ситуацию). Со временем, когда новая привычка войдет в обиход, человек замечает, что, несмотря на то, что он моет руки все меньше, тревога не растет выше ранее определенного порога и   ребенок остается здоров. Это еще больше укрепляет в убеждении, что грязь не так страшна, чтобы убить ребенка. Теперь, условно говоря, он думает так: «Даже если не помою руки, я не убью ребенка». С течением времени человек все меньше боится, пока страх, наконец, не уходит совсем. Последним этапом для окончательно избавления от расстройства  проводится  работа по предотвращению рецидива.

Здесь «мишенью» для вмешательства выступают глубинные установки и правила, усвоенные до 10 лет:

 «мир непредсказуем и опасен»,

 «я отвечаю за все и всех».

Из чего следует:

 «если что-то  случится, то это только моя вина».

«чтобы все было нормально, я должен все контролировать»,

«я не имею права на ошибку и должен делать все безупречно».

Именно такие убеждения, при определенном стечении обстоятельств, формируют у человека ОКР.

Дмитрий Котко

Обсессивно-Компульсивное Расстройство (ОКР)

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Меню