Паническое расстройство

Паническое расстройство

При паническом расстройстве, мишени для вмешательства, определяются исходя из природы расстройства. Человек переносит  паническую атаку (ПА) — приступ страха, паники,  ужаса, возникающий внезапно и достигающий максимума на протяжении 10 мин. При этом телесные проявления страха, а именно:  ускоренное сердцебиение — «сердце выпрыгивает», дрожь, потливость, дискомфорт или боль в груди, тошнота или неприятные ощущения в области желудка, помутнение сознания или предобморочное состояние, озноб, «мурашки» по телу, дереализация — ощущение что предметы нереальны. Диагностические критерии.

Помимо телесных проявлений  чувства страха появляется их интерпретация, например: «Сердце стучит как сумасшедшее, воздуха не хватает, сейчас задохнусь, еще чуть-чуть и случится инфаркт, я умру». Значение, которое придается симптомам, усиливает страх и, соответственно, телесные симптомы.

 Цикл 1

Цикл 1

Наиболее распространенные варианты катастрофических интерпретаций: «сойду с ума, парализует, будет инсульт, инфаркт, смертельное удушье, упаду, ослепну».  После первой перенесенной атаки у человека закономерно возникает страх ее повторения.  Наряду с   тревожным ожиданием очередной ПА, растет фоновая тревога, он будет постоянно прислушиваться к тому, что с ним происходит. Например: какие-то минимальные сбои в дыхании немедленно будут интерпретироваться как начало панической атаки. Фоновая тревога, которая и так высока из за постоянного ожидания ПА, усилится, от чего усилятся и сбои в дыхании  до выраженной одышки, что подстегнет тревогу и та перейдет в ПА.

 Цикл 2

Цикл 2

Характерным есть избегание человеком тех ситуаций, в которых ПА по его мнению может случиться, или уже была, а также  осуществление им охранительных мероприятия (агорафобия): выходить из дому только в сопровождении; избегать тех мест, выход из которых может быть затруднен, например метро; носить с собой таблетки. Все это, безусловно, понижает фоновую тревогу. Поскольку во время ПА человек боится  катастрофических последствий,   усиленно избегая следующей атаки, он не имеет возможности  проверить катастрофические прогнозы, а, значит, будет ходить по этому кругу постоянно.

Цикл 3
Цикл 3

Что является мишенью воздействия? Это — катастрофические интерпретации, избегание, и меры по сохранению мнимой безопасности. Пациенту проводится разъяснение  сущности ПА, природы его  интерпретаций и он начинает понимать, что от ПА невозможно сойти с ума, умереть и т.д. Следующий шаг – проверка катастрофических интерпретаций. Для этого проводят поведенческий эксперимент, называемый интероцептивной экспозицией.  Искусственно вызываются пугающие телесные симптомы до максимально интенсивного их проявления, при отсутствии реальных противопоказаний: инфаркт миокарда, эпилепсия в анамнезе, приступы стенокардии и др..  То есть, в присутствии терапевта, человек имеет возможность убедиться столько раз, сколько потребуется, что симптомы совершенно безопасны.

Например: «я боюсь, что во время панической атаки у меня нарушится чувство равновесия и я упаду». С помощью гипервентиляции вызвана ПА, которая купировалась через 7 минут самостоятельно.

Вот диалог с пациентом, после проведенного эксперимента:

Терапевт (Т):  Во время ПА было ощущение, что Вы падаете?

Пациент (П):  Да.

Т: До начала работы Вы на 90% верили, что упадете. Эксперимент показал, что Вы не упали, а даже могли устойчиво стоять на одной ноге. О чем это может говорить?

П: Наверное, чувство страха не нарушает устойчивость?

Т: Насколько Вы сейчас верите, что не упадете?

П: На 40%.

Подобные эксперименты проводятся до тех пор, пока катастрофические прогнозы не ослабнут настолько, что становятся ненужными меры предосторожности. Данные вмешательства дают до 80% редукции симптоматики.

Следующее действие: предупреждение рецидива. Мишень — глубинные убеждения и специфические убеждения, связанные со страхом болезни, смерти и т п.

Дмитрий Котко

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Меню