Простые или изолированные фобии

Фобии

Простые или изолированные фобии

Страхи есть у каждого из нас. Сознание на инстинктивном уровне старается оградить нас от вещей или ситуаций, которые могут быть опасны для жизни и здоровья. Подобного рода установки практически не несут вреда повседневной жизни и никак не отображаются на ее качестве.

Но часто, к сожалению, происходит так, что определенный страх становится тем фактором, благодаря которому жизнь становится невыносимой. Постоянный стресс, в ожидании встречи со своим страхом дестабилизирует и ограничивает нормальное течение жизни. Одним из спектров работы когнитивно-поведенческой терапии является лечение простых или изолированных фобий, к которым относятся и страхи. Основные из них:

    • ситуационные  — лестницы, лифты, самолеты, туннели, высота,
    • боязнь крови и инъекций,
    • боязнь живых существ  — пауков, змей, насекомых и т.п.

 Человек думает: «я упаду» или «укусит змея», «рухнет  самолет», «застрянет лифт, я задохнусь», т.е. имеет место негативная оценка последствий попадания в фобическую ситуацию. При этом появляется тревога и он совершает действия по избеганию: не пойдет в лес, или пойдет одетый в прорезиненный костюм. Летом, не поедет в отпуск за границу, чтобы не совершать перелет. Каждый раз, избегая предмета боязни, человек одновременно лишается возможности узнать, насколько он опасен на самом деле.

Цикл 1

Цикл 1

Почему так происходит? Потому что появляющаяся тревога кажется ему непереносимой: «Стоит только зайти в лифт и сразу начинает трясти». Именно поэтому человек избегает фобических ситуаций и не имеет возможности развить толерантность к страху, увидеть, что тревога переносима и, в конце концов, сходит на нет.

 Цикл 2

Цикл 2

 Что же происходит, когда пациент не имеет возможности избежать фобической ситуации? Он пытается максимально обезопасить себя. Например: при боязни заразиться СПИДом прокладывает в обувь жестяные стельки: «не дай бог наступлю случайно на иглу, брошенную наркоманами». Однако, при этом, вновь не имеет возможности проверить реальную опасность своего страха.

 Цикл 3

Цикл 3

 Во время вынужденного погружения в «опасную» ситуацию, человек постоянно сканирует пространство. Так при боязни заразиться СПИДом  пациент, пытаясь обезопасится,   стремится отследить в окружающем пространстве любые возможности заражения и он находит их каждый раз все больше: «Здесь наверняка сидели наркоманы и могли набросать использованных шприцов!», «Ручку этой двери мало ли кто трогал, вдруг больной СПИДом! ». «У меня появилась сегодня язвочка во рту, а ведь вчера я пил не из чистого стакана, а вдруг, пока я отвлекся, кто-то из него пил? — этого ведь на 100% нельзя исключить!»  Тревога только усиливается, так как постоянно появляются все новые и новые пугающие мысли или же ситуативные события, которым придаются соответствующие значения.

F4
Цикл 4

Основной принцип КПТ простых фобий — это работа с дезадаптивными мыслями, катастрофическими прогнозами,  и как следующий этап, проведение поведенческих экспериментов — пошаговой экспозиции в ситуацию. Далее работа по предупреждению рецидива. Выявление и изменение глубинных убеждений, правил.

Дмитрий Котко

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Меню