Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание и некоторые другие.

Согласно многочисленным исследованиям, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является наиболее эффективным подходом  в работе с РПП у взрослых и подростков. Когнитивно-поведенческая модель придает особое значение роли убеждений и поведения человека в поддержании пищевых расстройств.

Примерами таких поддерживающих факторов служат:

  • Когнитивные факторы – чрезмерная озабоченность весом и формой тела, негативный образ своего тела, глубинные убеждения в собственной неполноценности, низкая самооценка, перфекционизм
  • Поведенческие факторы – поведение, направленное на контроль веса (ограничения в еде), отказ от еды, переедание (бесконтрольное потребление пищи в большом количестве), очищение желудочно-кишечного тракта (вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными), изнуряющие физические нагрузки, постоянный контроль веса

Для людей с РПП характерным является негативное или искаженное видение себя и своего тела. Эти крайне критические убеждения могут вызывать  чувства вины, тревоги, отвращения, которые, в свою очередь, активируют поведение, направленное на контроль веса и поддерживают цикл негативной самооценки. Люди, страдающие РПП склонны устанавливать для себя нереально высокие стандарты, чтобы справиться с чувством собственной неполноценности и повысить самооценку.

При нервной анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, наряду с огромным страхом ожирения. При этом, страх набора веса настолько велик, что ограничение потребляемой пищи может доходить до полного голодания. Чаще встречается у молодых женщин и девушек.

Для нервной булимии характерны повторяющиеся приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролем массы тела, что приводит человека к принятию таких крайних мер, как принудительная очистка желудка.

Терапия пищевых расстройств проходит три основных этапа:

  1. Поведенческая фаза. На этом этапе клиент и терапевт вместе формулируют план по стабилизации режима питания и устранению симптомов расстройства. Так как на этом этапе эмоции проявляются особо интенсивно, особенное внимание уделяется инструментам, позволяющим управлять своим эмоциональным состоянием. КПТ включает как работу на сессии, так и выполнение домашних заданий по отработке нового стиля поведения.
  2. Когнитивная фаза. Этот этап предполагает работу по определению и изменению проблемных паттернов мышления. Также на этом этапе прорабатываются проблемы взаимоотношений, низкой самооценки, восприятия своего тела и эмоциональной регуляции.
  3. Фаза профилактики рецидива. На финальном этапе терапия сконцентрирована на снижении влияния триггеров, предотвращении рецидива и сохранении достигнутого прогресса.

Основная цель терапии – помочь клиенту вернуться к здоровой и полной жизни.

Ефименко Анна Александровна

Оставить заявку
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню