Важна ли психотерапия при психозе?

Для начала разберемся что же такое психоз? Сам по себе психоз это нарушение работы психики в следствии тяжелого стресса и чувствительности головного мозга (исполнительной системы мозга задачей которого являться отсеивание ненужных стимулов и уделение внимание нужным, а также нейромедиаторные нарушения). К сожалению, такие аномальные когнитивные изменения как бред или галлюцинации, табуируются из-за страха быть названым сумасшедшим, и потеряй всех социальных благ.

Люди пережившие психотический эпизод бояться обращаться к специалистам, так как не хотят попасть в больницу, но куда важнее не хотят, чтобы их считали выброшенными за борт или сумасшедшими. Многих волнует смогут ли они вернуться в университет/ работу, смогут ли иметь семью. Важным пониманием на пути к выздоровлению есть то что психоз — это некий континуум где с одной стороны есть психоз, а на другой полная ремиссия, но большинство людей находиться где-то по середине и главной задачей помощи является медикаментозная поддержка плюс психотерапия.

Среди людей у которых диагностировали биполярное аффективное расстройство (БАР) принимая препараты в 20-40% имеют рецидив болезни и госпитализируются. Следовательно, только лишь препараты не дают гарантий на полную ремиссию. Так как психоз есть многокомпонентным расстройством следует рассматривать его не только как некую уязвимость коры головного мозга, но и социальные факторы такие как стресс и чрезмерное эмоциональное выказывание эмоций в семейном кругу. Значительный стресс приводит к первому эпизоду психоза или мании, после чего нервна система становиться более чувствительной к воздействию стресса и порог чувствительности становиться с каждым разом ниже, соответственно мишенью терапии становиться психоэмоциональная стабилизация человека, развитие стрессоустойчивости, контроль предшествующих болезни симптомов и обучение семьи правильно реагировать на проявление симптомов болезни. (Lam, 2002). Все это является задачей психотерапии.

Стратегия психотерапевтического лечения предусматривает сочетание с фармакотерапевтическим. Модель «уязвимость — стресс» предполагает, что лекарства влияют на биологическую основу расстройства, в то время как психотерапия увеличивает устойчивость к стрессам, улучшает семейную обстановку, восстанавливает дисфункциональние когнитивные процессы и приводит больного к гармонизации распорядка дня (Lam, 2002).

Таким образом забота о себе, налаживание контактов с окружающими, избегание стресса и навыков его снятия, знание о своей болезни и умение с ней совладать снижают количество госпитализаций в разы, снижают уровень стигматизации и позволяют человеку жить в обществе достигать поставленных целей, что есть важным для каждого человека.

Чернышина Полина Дмитриевна
Практикующий психолог, когнитивно – поведенческий консультант
Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок