COVID 19: КАК НЕ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ

Еще пару месяцев и уже год, как в нашу жизнь вошел карантин и новые правила. Поколение 2000-х впервые столкнулось с пандемией. Приходилось быстро реагировать, изменять планы, приспосабливаться. Мы переживали стресс, что в таких условиях было нормой.

Наверное, со временем, мы будем вспоминать первые месяцы карантина, как увеличилось количество обращений, как тяжело было в новых условиях адаптировать терапию, как постепенно в нашу работу вошло понятие «постковидный пациент», а критическим событием люди все чаще называли коронавирус, пандемию и их последствия.

Сегодня все по-другому. Мы готовы работать с последствиями пандемии в сфере охраны психического здоровья.

Первое, на чем хотелось остановиться, это на гибкости метода КПТ. Достаточно быстро Европейская ассоциация КПТ разработала дополнения к протоколам, с учетом сложившейся ситуации. Были проведены дополнительные семинары и обучения. КПТ заявила о себе как о методе, который может помогать в работе с новыми вызовами.

Если говорить о тех проблемах, которые обострились во время пандемии и карантина, то тут есть несколько вариантов: 1) проблемы, которые появились у человека впервые; 2) проблемы, которые усугубились до границ влияния на качество жизнь; 3) проблемы, которые появились после перенесенного Covid 19. Все это важно уточнить, обращаясь за помощью к психотерапевту.

Наиболее распространённые проблемы также нуждаются в условном распределение на такие, что повлияли на психологическое здоровье и те, которые повлияли на личность, то есть изменили или разрушили систему ценностей, безопасность, мировоззрение.

На что же нужно обратить внимание, оценивая свое состояние. Небольшой срез наиболее актуальных запросов, поможет Вам сориентироваться и вовремя обратиться к специалисту.

Социальная тревога: запрос на работу с социальной тревогой всегда был актуальным. Сначала карантин дал людям возможность, оставаясь дома не чувствовать эту тревогу.  Но, выход и новые правила коммуникации дали негативный результат. Отсутствие «живого», не онлайн, общения и пребывание «на людях», а также социальная дистанция, стали приводить к обострению данной проблемы. Поэтому, старайтесь не избегать людей (придерживаясь все правил, конечно).

Расстройство пищевого поведения (РПП): дома, на карантине, многие из нас набрали лишний вес. Это было предсказуемо, так как в стрессе и напряжении еда становиться одним из регуляторов эмоций. К тому же, наша активность уменьшилась. Со временем, пытаясь вернуть «свой вес», возникали или заострялись РПП (компульсивное переедание, ограничения в питании, что доходит до голодания, очистительное поведение). Если Вы уже когда-то имели РПП, а сейчас чувствуете, что проблемы возвращаются, в своем пищевом поведении Вы заметили что-то не соответствующее Вам (или близкие говорят о таких изменениях) лучше, все же, обратиться к специалисту.

Депрессии всегда были одним из наиболее распространённых запросов. Условия карантина, как показала практика, привели к специалистам людей, которые столкнулись с проблемой впервые и именно через новые условия. История каждой депрессии – это история слияния многих факторов, поэтому их сейчас даже не стоит описывать. Неверное более правильно было бы оценить свое состояние (настроение, сон аппетит, протестировать свои мысли) и при необходимости обратиться к специалисту.

Тревога за здоровье/тревожность. Самой уязвимой категорией в карантине стали тревожные люди. Неизвестность, страх за себя и своих родных, привели, в стрессовых условиях, к невозможности справляться с собственной тревогой. Не стоит оставлять без внимания симптомы тревоги. И списывать все на карантин и пандемию, надеясь, что после «все пройдет». Тревожный ум будет искать новые тревожные темы, а организм при этом истощаться. Решитесь и попробуйте научиться жить без тревоги в тревожное время. Это возможно.

С выше перечисленными проблемами Вам поможет справиться метод КПТ.

Остаются еще проблемы, связанные с глубинной работой. Наши страхи, которые мирно спали, могли проснуться и «удивить» нас. Потеря работы, ухудшение финансового положения, могли пошатнуть базовые потребности в безопасности, принятии, привести к дезадаптации. Это происходило, когда очень быстро менялись наши планы и наша жизнь, когда мы были в состоянии «неизвестно куда двигаться», когда исчезала уверенность, а на ее место проходила угроза от мира. Вы могли почувствовать, что теряете опору и больше не можете двигаться по своему жизненному плану.

Откликается ли Вам это, возможно Вы увидели себя с неизвестной стороны, о существовании которой даже не подозревали. Не стоит от этого отстраняться. Это может стать новой точкой роста, мудрости, новым опытом и знаниями о себе. Такие проблемы рассматриваются в работе метода схема-терапия.

И отдельно о реакциях утраты во время карантина.

Вы могли потерять близких, розных, знакомых. Это случилось внезапно, неожиданно так, что даже процесс прощания/погребения не был проведен. В таких условиях может возникнуть осложненная реакция утраты. Оплакивание длительный процесс. Мы долго находимся в трауре, грустим, переживаем боль. В таком состоянии человеку очень трудно объективно оценить себя. Поэтому, рекомендация будет именно для тех людей, которые пребывают рядом. Именно Вы можете увидеть симптомы депрессии, истощения и направить к специалисту.

Следующая утрата – потеря физического здоровья. И здесь главное не спешить. Уже доказано, что период восстановления длиться 2-3 месяца. Поэтому, не старайтесь сразу вернуться к обычному способу жизни, дайте себе время и проявите заботу о себе. Обязательно следите за своих физическим здоровьем и придерживайтесь всех рекомендаций врача. Но, обратите внимание и на психологическое здоровье. Задайте себе вопрос, каким есть Ваше настроение, сон, аппетит, нет ли изменений когнитивных функций, может Вы стали более тревожны или наоборот, безэмоциональны, стало больше употребления алкоголя и т.д. То есть проведите аудит «Я до» и «Я после» болезни. Что изменилось до такой степени, что влияет на Вас и Ваше окружение. И если есть вопросы без ответов, попробуйте разобраться с этом со специалистом. Будьте внимательны к себе и к своим близким.

Самый тяжелый отрезок пути уже позади. Мы многое пережили и научились. А специалисты нашего Центра готовы помочь Вам, если на каком-то этапе дорога стала слишком тяжелой, и Вы уже не справляетесь.

 

 

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок