Острая реакция горя у взрослых

Никто из нас не застрахован от потерь и утрат — потерь близких, имущества, неприятностей по работе, разрывов родственных связей. Мысли, чувства и переживания людей, перенесших утрату, индивидуальны, уникальны и неповторимы. Они зависят как от силы стрессора (субъективная близость потери), так и от адаптационных механизмов и копинг-стратегий человека, перенесшего потерю.

Реакцию на утрату значимого объекта, утрату части собственной идентичности или ожидаемого будущего часто называют реакцией горя.

Симптомы острой реакции горя

Картина острого горя очень схожа у разных людей:

brain
Периодические приступы физического страдания, длящиеся от двадцати минут до одного часа
brain
Спазмы в горле
brain
Припадки удушья с учащенным дыханием, постоянная потребность вздохнуть
brain
Чувство пустоты в животе
brain
Потеря мышечной силы, истощение, отсутствие аппетита
brain
Интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение или душевная боль

Люди, потерявшие близкого человека, могут отказываться от контактов, чтобы избежать любых напоминаний об умершем. Также часто появляется охлаждение, раздражение и злость в отношениях с другими людьми, желание, чтобы человека вообще не беспокоили, причем все это сохраняется, несмотря на усиленные старания друзей и родных поддержать с ним дружеские отношения.

Многих охватывает чувство вины. Человек, столкнувшийся с потерей, пытается отыскать в предшествующих событиях доказательства того, что он не сделал того, что мог. Он обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих малейших оплошностей.

Состояние человека при острой реакции горя

Горе – это не состояние, это процесс, который развивается по своим законам. Продолжительность этого процесса зависит от того, на сколько человек принимает необходимость переживания горя, на сколько он готов смириться с болью утраты. Одно из самых больших препятствий в этой работе состоит в том, что многие пытаются избежать сильного страдания и уклониться от выражения эмоций, необходимого для этого переживания.

Ход нормальной реакции горя характеризуется наличием динамики состояния, периодическим отвлечением внимания от болезненной реальности, появлением позитивных чувств в течение первых 6 месяцев после события утраты.

Со временем, состояние острого горя переходит в интегрированное, когда интенсивность переживаний снижается и человек, переживший утрату, находит путь возврата к полноценной жизни. Утрата интегрируется в автобиографическую память, мысли о потере больше не поглощают все внимание и не лишают трудоспособности. Однако, могут быть периоды, когда острое горе снова актуализируется – это может случаться во время значимых событий, связанных с потерей.

Трудности дальнейшей жизни при острой реакции горя

К сожалению, у многих людей, перенесших утрату, возникает осложненная реакция горя, что связано с неспособностью перейти от острого горя к интегрированному. Для людей с осложненным горем характерны специфические психологические установки, связанные с трудностями в принятии факта потери. Они воспринимают для себя радость как нечто неприемлемое, считают, что их жизнь тоже закончилась и что та сильная боль, которую они терпят, никогда не исчезнет. Им кажется, что горе, которое они испытывают  — это все, что им осталось от отношений с их любимыми. Они испытывают дистресс расставания (повторяющиеся укоры мучительных эмоций, с сильной тоской по утраченному, озабоченность мыслями о потере) и травматический дистресс (чувство неверия в потерю, злость и грусть, тревога, навязчивые мысли, связанные с потерей, выраженное уклонение от напоминаний о тяжелой утрате).

В таком случае, человеку требуется квалифицированная помощь психотерапевта. Особую эффективность в работе  показали различные методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Форма записи на прием


Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок