Шизофрения, как дополнение к медикаментозной терапии

Шизофрения — это хроническое, тяжелое психическое расстройство, которое влияет на то, как человек думает, действует, выражает эмоции, воспринимает реальность и относится к другим. Хотя шизофрения не столь распространена, как другие психические заболевания, она может быть наиболее хронической и инвалидизирующей.

Люди, страдающие шизофренией, часто имеют проблемы в обществе, на работе, в школе и в отношениях. Они могут чувствовать себя испуганными и отстраненными, и утратившими связь с реальностью. Эту болезнь нельзя вылечить в течение жизни, но можно контролировать с помощью надлежащего лечения.

Вопреки распространенному мнению, шизофрения не является раздвоением личности или расстройством множественной личности. Сам термин можно перевести как «расщепление», но это расщепление касается не личности, а в целом внутренних психических процессов.

Симптомы

С самого начала исследования данной проблемы продолжались дебаты относительно того, шизофрения — это одно заболевание, или различные заболевания с похожими симптомами. Некоторые ученые говорили «шизофрении», имея в виду их плюральность. Однако, несмотря на эту полемику, выделяют две большие группы симптомов шизофрении: позитивные и негативные симптомы. Позитивные симптомы названы так из-за их свойства «добавлять» то, чего раньше не было. К таким симптомам часто относят бред, галлюцинации, иллюзии, аффективные колебания, нарушения поведения. Негативные симптомы — наоборот, «убирают» то, что присутствовало ранее. Такими симптомами часто являются: пониженная эмоциональность и эмоциональная реакция, эмоциональная и социальная отрешенность, обеднение речи, абулия (снижение волевых характеристик), ангедония (снижение получаемого удовольствия), нарушение мышления.

Изменения в симптомах можно наблюдать не только между разными людьми, страдающими шизофренией, но и в динамике протекании самого расстройства. Так, выраженность положительных симптомов может достигать своего «апогея» во время так называемых психозов. Психоз можно определить как нарушения в тестировании реальности и различении между реальным и тем, что не является реальным.

Важно, что психотические состояния характерны не только для шизофрении, но и для ряда других расстройств, не всегда связанных с отдельными психическими расстройствами.

 Среди таких расстройств:

— биполярное аффективное расстройство и депрессия,

— посттравматическое стрессовое расстройство,

— расстройства эндокринной системы (например, при гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает большое количество определенного гормона, что может привести к психозу)

— генетические заболевания;

— аутоиммунные заболевания (например, при рассеянном склерозе)

— почечная или печеночная недостаточность

— аутизм;

— употребление наркотических веществ или отдельных медикаментов.

Однако независимо от причины психоза, если Вы или Ваши близкие переживают такое положение впервые, в первую очередь необходимо обязательно искать медицинскую помощь. Правильное лечение может быть решающим в том, как быстро человек сможет прийти в нормальное состояние и насколько вредным могут быть последствия психоза.

Причины

Как и для любой болезни, всегда важно понимать причину ее возникновения, поскольку это может быть решающим в подборе правильного лечения. Однако когда мы говорим о шизофрении, то не можем указать одну конкретную причину ее возникновения.

На данный момент наиболее распространенной является «биопсихосоциальная модель» развития болезни. Биологическая составляющая присутствует в наличии определенной генетической наследственности. Большое количество исследований показывают, что вероятность манифестации болезни тем больше, чем ближе родство с родственниками, болеющими шизофренией. Наибольшая вероятность наступления болезни при ее манифестации у однояйцевых близнецов. С увеличением дистанции родства собственная уязвимость к болезни уменьшается — меньше вероятность при появлении болезни у двуяйцевого близнеца, еще меньше у родных братьев и сестер, родителей, дедушек и бабушек, двоюродных братьев и сестер и т.д.

Тем не менее, даже болезнь у однояйцевых близнецов (фактических носителей идентичной генетической информации) не гарантирует наступления болезни у другого близнеца. И это наталкивает нас на размышления о важности среды и собственной истории человека в формировании его картины болезни. Исследования, которые рассматривают историю болезни людей с шизофренией, показывают — манифестация болезни наступает у пациентов, находившихся в семьях с высоким уровнем эмоциональной экспрессии (эмоциональные перегрузки, чрезмерный эмоциональный контакт, чрезмерная опека, неприязненное отторжения), воспитание в неполной семье, социальная изоляция, экономические трудности в семье и тому подобное. Можно подытожить, что длительный стресс является важным фактором предрасположенности к проявлению шизофрении.

Для лучшего понимания биопсихосоциальной модели попробуйте представить себе плодоносящее дерево, скажем, грушу. Место, где находится это дерево — влажное или сухое, хватает ли солнца, наличие паразитов — иллюстрирует факторы предрасположенности. Они и определяют насколько большим и «сочным» будет плод (в нашем случае плодом будет именно болезнь). Чтобы упасть, плоду не хватает только толчка извне — сильного ветра или сильного и длительного толчка. Такие влияния извне является стрессорами, или психосоциальными факторами воздействия. Падение плода в таком случае является манифестацией проблемы — окончательным выражением симптомов болезни.

Течение болезни

Мы не случайно указали ранее, что некоторые до сих пор говорят не «шизофрения», а «шизофрении», намекая на дискуссию относительно того, является ли это одной болезнью или это сходные проявления различных болезней. Отчасти, это связано с различными видами течения шизофрении.

Наиболее благоприятным течением является такое, при котором имеется один психотический эпизод (крайняя выраженность продуктивных симптомов) с наименее выраженными изменениями личности (нарастанием постоянных негативных симптомов).

Возможен вариант развития, при котором человек испытывает повторяющиеся психотические эпизоды также без выраженного изменения личности, или с его минимальным выражением.

В случае несвоевременного обращения после психотического эпизода человек получает стойкое изменение личности, который не ухудшается, или же выражается более медленно.

Довольно частым вариантом протекания болезни является повторяющиеся психотические эпизоды с ухудшением изменения личности после них.

Отдельным видом протекания является так называемая «ядерная» шизофрения — с единственным психотическим эпизодом и устойчивым прогрессирующим изменением личности.

При любом виде протекания болезни ключевым остается время между первыми ее проявлениями и первым обращением за медицинской помощью.

Какая помощь существует при шизофрении?

Поскольку шизофрения является хронической болезнью, целью медицинского и психологического вмешательства является облегчение симптомов болезни, снижение вероятности психотического эпизода и возвращения симптомов.

Лечение шизофрении любой формы включает прием медикаментов. Лекарства для улучшения состояния при шизофрении называются антипсихотиками. Они не лечат шизофрению, но помогают при выраженности ее наиболее проблематичных симптомов — бреда, галлюцинаций, проблем с мышлением и тому подобное. Антипсихотические средства разделяют на «первое поколение» (нейролептики) и «второе поколение» (которое еще принято называть «атипичными»). Ключевое отличие между этими группами лекарств — механизм их работы. Необходимое назначение наиболее подходящих лекарств проводится психиатром с учетом истории болезни и нынешнего состояния человека.

В то время как медикаментозная помощь может облегчить симптомы шизофрении, различные психосоциальные подходы могут помочь с поведенческими, психологическими, социальными и профессиональными проблемами, которые возникают в связи с болезнью. Основные направления работы в русле психосоциальной помощи включают:

— социальную реабилитацию, включающую социальные навыки, помощь в поиске работы, интеграцию человека в общество с целью построения настолько независимой жизни, насколько это возможно.

— когнитивное восстановление, которое включает обучение техникам преодоления проблем с обработкой информации.

— Групповая терапия и группы поддержки, выражающиеся во взаимопомощи людей, которые переживают похожую проблему.

— индивидуальную психотерапию, направленную на лучшее понимание своей болезни и обучение навыкам решения проблем и преодоления стресса.

Существует много методов психологических вмешательств при шизофрении. Когнитивно-поведенческая психотерапия занимает свое место среди них как доказательная практика в помощи преодоления производительных симптомов.

Основные методы работы КПТ при шизофрении включают:

— Обучение навыкам когнитивного контроля, отвлечения, релаксации;

— Овладение техниками решения проблем, принятия решений и преодоления жизненных трудностей;

— формирование навыков критического отношения к собственным бредовым идеям, галлюцинациям, и убеждениям. Вместе с терапевтом человек учится распознавать внутренние голоса и противостоять им.

Какое лечение является более важным — медикаментозное или психологическое?

Мы уже знаем, природа шизофрении имеет как наследственный, так и ситуативный психосоциальный характер. Биология вызывает предрасположенность к возникновению болезни, а стрессовые факторы — личностные или социальные — влияют на частоту возникновения психозов и общее качество жизни человека. Так что же важнее — только медикаментозно воздействовать на выраженность расстройства, пробовать сквозь симптомы учить человека критически относиться к ним и обучать социальным навыкам, или достаточно комфортной жизни в доброжелательной и безопасной среде?

В начале исследований психотерапевтического воздействия при шизофрении ученые получали немного доказательств эффективности такого подхода. Однако, резистентность некоторых пациентов к медикаментозному лечению обусловила поиск альтернативных методов. Да и сами больные и их родные довольно высоко оценивали необходимость психотерапии и ее помощь [Eells, TD. «Psychotherapy of Schizophrenia.» The Journal of psychotherapy practice and research vol. 9,4 (2000): 250-254.]. Отдельные авторы же, наоборот, отмечают огромную необходимость именно психотерапевтического лечения [Karon, B. P. (2003). The Tragedy of Schizophrenia without Psychotherapy. The Journal of the American Academy of Psychoanalysis and Dynamic Psychiatry, 31 (1), 89-118.].

Однако, мы можем попытаться ответить на поставленный вопрос, вспомнив современный взгляд на возникновение проблемы — «биопсихосоциальную модель». И сразу же рассмотрим пример введение принципов и философии этой модели на практике.

В 2014 году NICE (Национальный институт здоровья и совершенства помощи США) изменил свою директиву по лечению шизофрении, на основе исследований последних лет.
Сейчас NICE утверждает, что когнитивно-поведенческая психотерапия, могут использоваться как метод лечения и предотвращения развития психоза и шизофрении.

  • КПТ, согласно современной версии директивы, больше рекомендовано, чем антипсихотические средства, если у человека есть только риск развития болезни;
  • КПТ рекомендуется проводить вместе с действием антипсихотиков, если человек пережил свой первый психотический эпизод;
  • КПТ рекомендуется клиентам, которые хотят попробовать исключительно психологическое вмешательство (несмотря на ​​большую эффективность комбинирования психотерапии с антипсихотиками);
  • КПТ рекомендована лицам с острыми и повторяющимися эпизодами, вместе с антипсихотическими средствами.

Также КПТ рекомендуется семьям больных вместе с семейной терапией и арт терапией как вспомогательными средствами в формировании благоприятного психосоциального пространства. В 2009 и 2014 году были введены пункты, описывающие необходимость помощи в социализации индивидов, возвращении их на рабочие места, или поиск нового рабочего места, общую ресоциализацию и помощь в адаптации к повседневной жизни.

Как мы видим, директива NICE пытается включить все три компонента, которые могут быть задействованы в возникновении, развитии и поддержании проблемы — биологические, психологические и социальные. Поэтому, наиболее точным ответом на вопрос «что важнее?», будет – важно всё. И чем раньше этим заняться, тем меньше вероятность инвалидизации человека, его социального отчуждения и возвращение к стабильному ритму жизни.

При правильном лечении большинство людей с шизофренией могут вести продуктивную и полноценную жизнь. В зависимости от того, насколько тяжелым является состояние и какую поддержку они получают (в лечении и повседневной жизни), они нуждаются в возможности жить со своими семьями и в комфортных условиях, а не заведениях психиатрической помощи.

Заказать обратный звонок
Как к вам обратиться:
Ваш телефон:
Тема звонка:

Меню

Обратный звонок