Почему мы все разные или что же определяет нашу реакцию

photo

Впечатление от происходящих событий, наши эмоции и даже воспоминания предопределяет не само событие, а отношение к нему. Отношение же базируется на заложенных установках, а проще говоря на опыте.

Почему не все смеются над одной и той же шуткой? Как объяснить негативные отзывы на нашумевшую книгу? С чем связана диаметрально противоположная реакция разных людей на любое социальное происшествие?

Все дело в оценке. Оценка, в свою очередь, зависит от заложенных ранее критериев. А под ними скрывается целый пласт убеждений, травм и переживаний. Ученые выделяют такое понятие, как когнитивная модель. Это совокупность факторов, которая лежит в основе нашего восприятия.

К примеру, рассмотрим такое мелкий эпизод, как забытые с утра ключи. Кому-то они испортят настроение на час, кого-то позабавит собственная рассеянность, а кто-то с фатальным драматизмом решит, что это типичное начало неудачного дня, а то и недели.

Нельзя объяснять все примитивными понятиями об оптимизме и пессимизме. Все дело в мыслях, которые сопровождают событие. Люди из первой категории, скорее всего, подумают “какая нелепая оплошность” и будут раздражены. Те, кто относится ко второму типу, заметят “так мог сделать только я, добавлю это в копилку своих проколов”. Представители третьей группы развернут целый внутренний диалог на тему “почему со мной всегда так? как вообще можно добиться чего либо, если не можешь уследить за элементарными вещами?”.

Чувствуете, насколько это разный подход? Запрограммировать его искусственным путем сложно. Даже мысли из разряда “нужно отнестись к этому с юмором” отдают неестествеенностью. Если первое желание – расплакаться, нужно искать его причину. И начать стоит с определения этих так называемых “автоматических мыслей”.

Психологи считают, что базис когнитивной модели – глубинное убеждение. Это то, что было заложено давно, скорее всего, в раннем детстве.

Возвращаясь к примеру, реакция №1 зачастую определена установкой “я умею преодолевать трудности”, “мир – череда сложных заданий”. Ответ второго типа возникает у тех, кто знает, что “это тоже пройдет”. Третье воздействие возникает, как следствие глубинного убеждения “проблема всегда во мне” и “от жизни можно ждать только неприятностей”.

К сожалению, не всегда к последней категории относятся люди, которым пришлось многое пережить и получить массу грустных уроков судьбы. Причиной негативного убеждения может быть не только физический, но и ментальный опыт. Для того, чтобы поверить, что ты неудачник, не всегда нужно проигрывать в казино. Порой достаточно слышать соответствующую фразу изо дня в день от авторитетного человека (часто от кого-нибудь из родителей).

Связующее звено между глубинным убеждением и автоматическими мыслями – промежуточные убеждения. Они, в свою очередь, делятся на отношения, правила и предположения.

Рассматривая третий вариант когнитивной модели, как наиболее показательный, попробуем выделить возможные установки таких людей. Отношение в данном случае звучит примерно так: “мне тяжелее всех”. Правило: “я просто должен смириться”. Предположение: “скорее всего я не смогу повлиять на происходящее”.

Естественно, с такой “инструкцией” сложно двигаться вперед и адекватно реагировать на злоключения. Разрушить глубинное убеждение можно только после тесного сотрудничества с психотерапевтом, который поможет его выявить путем выделений и анализа автоматических мыслей, а также разрушения промежуточных установок.

Если попав в неприятную для вас ситуацию, вы ловите себя на стереотипной реакции и понимаете, что “эту фразу я всегда говорю про себя при неудачах” – вы сделали первый шаг к определению патологической когнитивной модели.

Заметили, что вас сопровождают повторяющиеся курьезы и голову занимают однотипные мысли – время менять отношения к происходящему.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей