Жизнь в мегаполисе: мифы большого города и трудности «выживания»

photo

Вступление

Огни большого города привлекают все больше и больше людей по всему миру. Жители планеты Земля семимильными шагами движутся к городскому способу жизни. За прогнозами ученых, скоро мы все будем жить в больших мегаполисах. Большие города дают огромные перспективы развития, реализации, быстрого перемещения, трудоустройства (и заработку), а еще – комфорт, множество интересных встреч, мероприятий, активностей, хобби и т.д.

Все это, можно думать, должно иметь позитивное влияние на человека. Но, специалисты в сфере охраны психологического здоровья говорят о том, что именно в больших городах они наблюдают все больше и больше запросов на работу с тревожностями, депрессией, зависимым поведением, бессонницей, ухудшением общего самочувствия, потерей смысла жизни, радости, чувством бесперспективности и отсутствием энергии.

Почему так происходит и как мы можем себе помочь?

Те проблемы, с которыми сталкивается человек в большом городе, можно разделить на две категории

  1. Физиологические
  2. Психологические

Физиологические:

Одной из проблем, на которую мы вообще можем не обращать внимание, есть влияние на органы слуха. Наука говорит, что дефицит тишины дорого нам обходиться, а именно, ухудшается работа мозга, сон, общее самочувствие. Поэтому, разрешайте себе тишину, хотя бы в вечернее время, отключайте все звуки и поток информации.

И, кстати, про поток информации. Его также нужно дозировать. Перегруженность мозга ведет к усталости всего организма.

Тяжелой проблемой для людей в большом городе могут стать расстройства сна. «Воруя» у себя время для сна, мы часто пытаемся решить то, что не успели за день. Конечно, бывают и объективные факторы, такие как время на дорогу на работу или учебу, когда нужно рано просыпаться и недосыпание стает почти неизбежно.

Сон влияет на работу всего организма. Это маркер общего состояния здоровья. Как мы спим, как засыпаем и как просыпаемся – важная информация для диагностики выгорания, депрессии, тревожностей. Работает и обратная связь – ограничивая себя во сне, мы можем получить то, что выше перечислили.

Поэтому, старайтесь не отказывать себе в приятных сновидениях и не только. Сон дарит нам хороший внешний вид, бодрое настроение, правильную работу гормонов и всех систем организму.

Мы не будем останавливаться на всех проблемах, таких как неправильное питание, плохая экология, малоактивный образ жизни. Про эти проблемы больше Вам смогут рассказать другие специалисты. Нашей задачей было сделать ударение именно на тех проблемах, которые влияют на психологическое здоровье. Поэтому, чтобы «выжить» в большом городе

— будьте почаще в тишине

— дозируйте поток информации из интернета

— спите столько, сколько нужно Вашему организму (для каждого из нас эта цифра будет разной. Понаблюдайте за собой и зафиксируйте свою собственную потребность в количестве часов на сон)

Психологические:  

Психологические проблемы не оставляют человека в мегаполисе. Депрессия, тревожности, ПА, отсутствие смысла в жизни, заниженная самооценка, эмоциональное и профессиональное выгорание, и это еще не полный список всего того, что может нас ждать в большом городе.

Почему так происходит?

Думаю, что причиной могут стать «мифы большого города». Часто, они лежат в основе наших глубинных убеждений и тянут за собой психологические проблемы.

Какие же они, эти мифы?

  1. «Большой город – большие возможности». Именно это мы и пытаемся доказать себе и другим, когда нам становиться недостаточно просто отдыхать, заниматься спортом, проводить время с близкими людьми. Мы хотим обязательно все и сразу – заниматься боксом, вокалом, рисованием, учить несколько иностранных языков и т.д., а еще при этом работать, идти вверх по карьерной лестнице, всегда быть в форме, быть идеальными родителями (мужем/женой) и при этом не иметь никаких проблем с физическим и психологическим здоровьем. Именно так зачастую выглядит «обычный» график молодого человека в большом городе. Желание ни в коем случае не отставать от других, идти в ногу с модой, неумение правильно расставить акценты в своей жизни, может привести к тому, что не только работа, но и активности могут утомить и даже истощить.
  2. «Ты должен быть успешным» и зарабатывать «много денег». И уже к 30 годам стать «звездой» в сфере своей деятельности. Это должно произойти быстро, без преград и ошибок. И если вдруг этого не случилось, приходит чувство разочарования собой, тревога. Мы начинаем себя критиковать и работать с удвоенной силой, все дальше и дальше проваливаясь в глубокие психологические проблемы.
  3. «Ты всегда должен быть молодой, радостный, не иметь лишних килограммов и ни при каких обстоятельствах не показывать своих настоящих эмоций». Большие города отдаляют людей друг от друга. Из-за плотных графиков, мы часто уже не можем строить и поддерживать близких отношений. Общение переходит на поверхностный уровень, глубокие чувства привязанности не развиваются в дружбе и личных отношениях.
  4. «Все на 100 % на работе и в жизни». Неистовый перфекционизм не дает нам расслабиться. И если вдруг где-то «не на 100 %», то лучше промолчать, при этом чувствуя постоянное напряжение и переживая собственную критику.
  5. «Все хорошо, только не у меня». Тут нам «в помощь» приходит интернет и социальные связи. Яркие картинки счастливой жизни так и сыплются на нас из ФБ и Инстаграм. Активные, молодые, успешные, спортивные люди каждый день не устают демонстрировать нам «свое счастье». Для многих такие посты могут стать настоящим испытанием. Сравнивая себя с другими, человек может чувствовать тревогу, грусть, даже боль, несостоятельность и бессилие.

Но, к счастью, жизнь другая. Жизнь прекрасная и разная. И если мы живые люди, то у нас обязательно будут ошибки, плохое настроение, не всегда хороший вид, могут быть и лишние килограммы, а еще перепады в карьере и финансах. И это нормально. Правда?

Если в этих мифах Вы узнали и свои, Вам с ними тяжело идти по жизни, Вы чувствуете усталость, тревогу, Вам грустно и не радостно уже длительный период времени, то может стоит подумать откуда они и как жить дальше.

Работая со своими глубинными убеждениями, мы можем правильно расставить акценты в жизнь, решить, что есть главное, а что второстепенное, обратить внимание на свою самооценку, свое окружение, понять, что тормозит на пути к счастью.

Если же Вам самостоятельно это сделать тяжело, приходите к нам, мы Вам поможем разобраться.

Справиться с физиологическими проблемами большого города помогут методы КПТ, а вот с мифами мегаполиса поможет разобраться схема-терапия. Методы действенные, доказательные и интересные. Разрешите себе не выживать, а просто быть счастливым даже с вызовами большого города.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей