Ассертивность или как сказать нет без чувства вины

К сожалению, всем нам свойственно попадать в ситуации, когда приходится выбирать – поступить так, как тебе хочется или так, как ты обязан. Величайшее благо – различать чувство долга и слепое следование чужим ожиданиям. Ведь давайте честно себе признаемся, сколько раз вы сказали “да” просто потому, что “отказать было неудобно”? А конкретно сегодня?

Согласие – простой путь решить внутренний конфликт. Но правильный ли?

Людям свойственно желание нравиться. Плохо, когда стирается грань между ним и стремлением угодить. Из-за внутренних блоков “боюсь показаться эгоистичным”, “не хочу задеть чьи-то чувства”, “пытаюсь заслужить любовь” (последний наиболее опасный) – мы не решаемся сказать “нет” даже в ущерб своим интересам.

В итоге, соглашаясь с чем-либо, нередко случается “наступать на горло” собственным интересам. Ехать в непогоду встречать из аэропорта мамину подругу, развлекать чужого ребенка, стесняться попросить официанта отсадить шумную компанию. Для того чтобы сказать “да”, иногда просто достаточно не говорить “нет”.

Вина – спутник совести или разрушитель спокойствия?

Если скопить силы для того, чтобы отстоять свои права все же хватило духа, появляется новая проблема – ощущение вины. Оно гложет порой очень долго. И даже если эпизод исчерпан для всех его участников, мы нередко прокручиваем неприятное воспоминание в голове снова и снова: возвращаемся к сложному решению, ощущаем стыд, теряем уверенность в его правильности.

Простите себя! Не оправдайте. Не загладьте вину. Не задвиньте в глубины памяти, а просто простите. Быть здоровым эгоистом не стыдно. Отстаивать свое мнений правильно. Пресекать издевательства – важно.

Ассертивность – что это?

Каждый из нас – личность со своими принципами, установками и, увы, комплексами. У всех своя тактика поведения.

Кто-то выбирает роль жертвы, которой все должны потому, что в жизни не повезло (и это не только безработный/бездетные/одинокие, но и вполне состоявшиеся, но “вечно обделенные” субъекты).

Кому-то ближе агрессивное амплуа агрессора – эти требовательны ко всем, кроме себя.

Но есть еще и люди, обладающие ассертивностью – способностью в равной мере уважать свои интересы и окружающих. Люди с таким качеством знаю себе цену, имеют твердые моральные ориентиры и живут в гармонии с собой.

Важная база ассертивности – адекватная самооценка. Только человек, который разобрался в себе, понимает, что такое частное пространство, как важно его не нарушать, и какими методами его лучше оградить.

Как этого достичь?

Для того чтобы быть самодостаточной личностью, и отличать свои права от обязанностей, нужно:

понимать границы своей ответственности (к примеру, вы гарантируете качественное проведение выездной свадебной церемонии, у вас есть план Б на случай дождя, но вы не в силах предусмотреть ураган);

демонстрировать уважение к окружающим (банально – не выбрасывать мусор на улицу, ведь Земля наш общий дом);

быть честным и сдерживать обещания;

быть уверенным в себе, а значит позитивно настроенным (не пытаться угодить, чтобы завоевать чью-то любовь или уважение – уважение не соседствует с подхалимством);

слушать и уметь вести конструктивный диалог (даже самые неудобные предложения должны быть выслушаны: “отстаньте, я занят!” – неправильно; “спасибо, но меня это не интересует” – верно. Не забывайте о слове “потому”, но не тратьте его на того, кто не заслуживает объяснений).

Желаем Вам жить в ладу с собой и удачно взаимодействовать с окружающим миром!

Форма запису на прийом
Замовити зворотній дзвінок
Як до вас звернутися:
Ваш телефон:
Тема дзвінка:

Меню

Обратный звонок