Социофобия: избавляемся от страха перед людьми.

Один из главных и ярких признаков счастья человека – полное отсутствие потребности и необходимости что-то доказывать себе и окружающим. Именно социофобия постоянно требует от личности доказательств, оценки, анализа, интерпретаций, сомнений, тем самым воздвигает барьеры на пути к гармонии с собой, окружающим миром и просто счастьем.

Попробуем разобраться, что же такое социофобия и какие есть возможности от нее избавиться.

Симптомы социофобии.

Проявления этого психического расстройства очень разнообразны. Но есть одна общая характерная черта – очень сильный, стойкий страх публично унизиться, выглядеть смешно, «не к месту» и т.д. Это симптом первый.

Второй – если все же ситуация публичного взаимодействия случилась, возникает очень сильная тревога, вплоть до панического приступа.

Третий – страх сильный и необоснованный.

Четвертый – присутствует поведение избегания попадания в такие ситуации.

Пятый – все предыдущие симптомы очень влияют на жизнь: работу, занятия, общение…

Шестой – такое состояние длится минимум полгода.

То есть, если кто-то избегает общения потому что люди его раздражают, а не потому что «что они подумают, я выгляжу как клоун, все будут надо мной смеяться…», – это не социофобия. Если кто-то нервничает перед выступлением с презентацией и не отказывается от выступления, то это, скорее всего нервное беспокойство, а не социофобия.

Ну и наконец-то мы добрались до самого главного: как избавиться от монстра, что называется социофобией. На сегодняшний день успешно используют психологическую коррекцию и медикаментозное лечение. Достигнуть высокого результата позволяет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Каким же таким «чудесным» образом происходит лечение в КПТ (в любом формате: групповом или индивидуальном), что ее эффективность равняется применению лекарств?  Если коротко, то это выглядит так:

Первая часть терапии – максимум информации. Что? Почему? Откуда? Почему социофобия существует? Что ее поддерживает? Откуда она произошла? Вторая часть – это непосредственно техники направленные на избавление от социофобии. Третья часть – работа, которая посвящена на предотвращение рецидивов и закрепление полученных результатов.

В течении работы, сессии за сессией, психотерапевт предлагает попробовать возможности, обеспечивает корректную оценку и обработку информации, а также оказывает поддержку и подталкивает участников проявить активность в том, что бы улучшить свою жизнь. По мере того как терапия продвигается, эффект распространяется в долгосрочной перспективе, потому что участники учатся быть сами себе психотерапевтами, используют разные навыки и после окончания терапии.

Гиль Татьяна Юрьевна

Форма запису на прийом
Замовити зворотній дзвінок
Як до вас звернутися:
Ваш телефон:
Тема дзвінка:

Меню

Обратный звонок