Так ли страшна психотерапия?

Быть или не быть? Идти к психологу или нет? Нужна ли профессиональная помощь, или так, «само рассосется»?

Мы не привыкли ходить к психологу для решения своих проблем и часто в трудных ситуациях полагаемся исключительно на поддержку родных и советы «опытных» людей. Но, даже самые близкие люди, которые искренне заботятся о вас, могут предлагать что-то, опираясь только на свой жизненный опыт. Подойдет ли вам чужой опыт? Вы уверены?

В то же время, психологи и психотерапевты дают свои рекомендации, основываясь на методах и методиках, которые имеют доказательную базу и утвержденные протоколы терапии. В кабинете психолога к вашим услугам квинтэссенция последних научных достижений и многовековой опыт межличностных отношений.

Все не так страшно

Римский философ Сенека еще в первом веке сказал: «Сделай первый шаг, и ты увидишь, что все не так страшно!»

Первый шаг к изменениям – это признать, что у тебя есть проблема, и мужество попросить помощи.

Наши комплексы, деструктивные установки, иррациональные страхи возникли не просто так – это результат негативного опыта, стрессов, психотравм. Это своеобразный щит, которым мы защищаемся от внешнего воздействия.

Пуститься в болезненное путешествие по своему сознанию в поисках причины накопившихся проблем – трудное решение. Принять его вместе с опытным психологом гораздо проще. Но для этого необходимо покинуть свою зону комфорта. И вот тут неожиданными препятствиями проявляются предрассудки и предубеждения.

Предрассудок 1.

До сих пор в представлении некоторых людей, психолог – это тот, кто «копается в мозгах», «лезет в душу» и «выворачивает наизнанку». Это не так. Но именно вследствие этого предрассудка многим пациентам сложно открыться терапевту и наладить продуктивный контакт, поскольку основное их желание – оградить себя от вторжения в личное пространство.

На самом деле, все действия психотерапевта направлены на помощь и поддержку. Он защищает интересы пациента, и только пациента. Он находится рядом и сопровождает своего подопечного на пути исцеления, а не «препарирует» его.

Предрассудок 2.

Вера в то, что все психологические проблемы не являются «настоящими заболеваниями», и их можно преодолеть одним усилием воли, опасное заблуждение.

Непрофессионалу сложно разобраться в специальной терминологии, но депрессия, тревожное расстройство, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство и т.п. сопровождаются четко выраженными соматическими нарушениями и входят в Международную классификацию болезней. Соответственно, справится с ними может только профессионал.

Предрассудок 3.

 «Что скажут люди?» – боязнь осуждения – это еще одна причина, по которой потенциальные пациенты не доходят до своего терапевта, полагая, что психологические проблемы являются чем-то постыдным. Это заблуждение.

Например, депрессия, по данным ВОЗ занимает третье место после гипертонической болезни и гриппа. А ее негативное влияние на физическое здоровье конкурирует с диабетом, артритом и гипертонией.

Не позволяйте чужому мнению руководить вашей жизнью! Если вас мучают тревоги, депрессия, страхи, обратитесь за консультацией к психотерапевту. Сделайте первый шаг на пути исцеления!

Форма запису на прийом
Замовити зворотній дзвінок
Як до вас звернутися:
Ваш телефон:
Тема дзвінка:

Меню

Обратный звонок