Что такое ОКР, и как его можно описать и объяснить простым не научным языком

okr

Что такое ОКР?

Обсессивно-компульсивное растройство (ОКР):

  • это фобия собственных мыслей, образов, ощущений, переживаний, импульсов;
  • это когда эти самые мысли, ощущения вызывают такой страх, чувство вины или дискомфорт, что Вы пытаетесь убрать, нейтрализовать, «обезвредить» их;
  • это когда боитесь снова пережить то, что чувствовали ранее при возникновении этих нежелательных мыслей, образов, ощущений, импульсов, и поэтому;
  • стараетесь не думать, не чувствовать то, чего боитесь и пытаетесь это контролировать;
  • это когда то, от чего так упорно убегаете, и с чем так отчаянно боретесь, «догоняет» все чаще и чаще, т.е. когда страшные, вызывающие чувство вины и сильный дискомфорт, мысли и ощущения приобретают навязчивый характер;
  • это когда, пытаясь справиться с тревогой, чувством вины и дискомфортом, регулярно совершаете какие-то действия , которые не хотите совершать, но не совершать не можете; они могут быть как внешнего, так и внутреннего содержания, то есть это поведение может быть направлено во вне (видимое действие): проверять снова и снова, закрыта ли дверь, мыть руки часто, переспрашивать, стучать по определенным предметам, переделывать что-либо много раз, расставлять вещи в определенном порядке и так .д., а может быть направлено во внутрь (ментальное действие): компульсивно анализировать, передумывать, представлять что-то хорошее, если подумалось страшное; при чем все эти действия могут быть в норме у человека без ОКР и могут быть компульсивными у человека с ОКР, отличаясь тем, что человек с ОКР не может их не делать, так как это способ, как я уже написала выше, убрать тревогу, чувство вины или дискомфорт.

«Это когда чувствуешь, что ты в невидимой клетке, созданной твоим же разумом, но выбраться из нее не получается. И попытки приводят к тому, что клетка становится еще более маленькой и давящей», – сказал как-то один из моих пациентов.

Выбраться из этой клетки можно. Но нужно иметь мотивацию, четко понимать механизмы возникновения ОКР, долю мужества подружиться с собственными «драконами» и упорство.

В этой статье мы немного поговорим о механизмах возникновения ОКР. И если Вы или Ваши родные сталкивались с навязчивыми мыслями, то знать об этом будет полезно.

Дело в том, что мысли, которые приходят в голову людям с ОКР, посещают практически все головы, так как наш мозг производит  примерно 50% так называемых мыслей-«спам» (то есть мыслей, которые ничего не значат, и являются «побочным» продуктом работы нашего мозга, постоянно обрабатывающего любую информацию, которая когда-либо поступала). Тут ВАЖНО усвоить, что мозг обрабатывает всю информацию, которая КОГДА-ЛИБО поступала, независимо от Вашего желания или не желания. Это значит, что если Вы когда-нибудь смотрели фильмы про убийство, то в какой-то момент Вы можете подумать: «А что если я убью свою жену?». И так бывает. И ничего страшного и крамольного в этом нет. Если Вы конечно не идете после этого и не убиваете свою жену.

Так чем же люди, склонные к ОКР, отличаются от людей, к этому не склонных?

Почему у одних эти мысли превращаются в навязчивые, а у других – нет?

Все дело в реакции на эти мысли. На одну и ту же мысль разные люди реагируют по-разному. Для одного эта мысль будет просто «ЕРУНДОЙ, КОТОРАЯ ПРИШЛА В ГОЛОВУ», а для другого та же мысль будет чем-то ужасным, за что он в ответе.  То есть мы или придаем или не придаем ЗНАЧЕНИЕ одним и тем же мыслям, образам, ощущениям.  И люди, которые придают большое значение этому всему мысленному спаму, не виноваты, что они так реагируют и воспринимают. На то есть свои причины, на которых мы в этой статье останавливаться не будем. Но возможно рассмотрим в следующих статьях.

Когда же придают большое ЗНАЧЕНИЕ нежелательным мыслям, образам, импульсам, они в свою очередь вызывают сильные эмоции, такие как страх, тревога, чувство вины, сильный дискомфорт, от которых в свою очередь естественно хочется избавиться, чтобы этого всего не чувствовать. И тогда люди делают следующие логичные шаги, которые в последствие и приводят к тому, что мысли, ощущения, импульсы, образы становятся навязчивыми. Какие же это логичные, но ошибочные «шаги»:

  • Стараются избегать ситуаций, в которых появляются эти все неприятные мысли, импульсы и т.д.
  • Стараются контролировать и не думать, не чувствовать то, что пугает.
  • Стараются «обезвредить» то, что уже возникло; то есть бороться с этими мыслями/образами/ощущениями/импульсами.

И вот тут начинается проблема. В этом месте «мысли-спам» или «импульсы-спам» в результате всех этих защитных, казалось бы логичных, действий превращаются в навязчивые.

Цикл ОКР

Почему? Что не так?

Потому что:

  • Когда мы избегаем пугающих нас ситуаций, мы не учимся их переживать – это раз; и мы не получаем другого коррегирующего опыта, который опровергнет ранее присвоенное значение – это два.
  • Когда мы пытаемся контролировать мысли и запрещаем себе о чем-либо думать, для нашего мозга это значит, что он должен стоять на «страже» и замечать все то, о чем нельзя думать. А это значит, что мы с удвоенной силой замечаем то, что не хотим, и думаем то, что себе запрещаем.
  • Когда мы пытаемся что-то сделать с нашим мысленным «спамом» и как-то его обезвредить, это команда для нашего мозга: это было важно! Помести это в «папку важно», обращай внимание на все похожие; и еще мы получаем ошибочную информацию о том, что только так можно справится с этой проблемой и «именно потому, что я не пользуюсь теперь ножами,  жена выжила и я ее не убил», что само по себе закрепляет веру в то, что этот «спам» – важен.

Так возникает ОКР.  И дальше человек ходит по одному и тому же замкнутому кругу. Ходит, пока не начнет идти против течения, в другую сторону. Пока не начнет разбираться в своих страхах и не развернется к ним лицом.

Автор статьи:

Практикующий психолог, когнитивно-поведенческий консультант

Цава Антонина Геннадьевна

Форма запису на прийом
Замовити зворотній дзвінок
Як до вас звернутися:
Ваш телефон:
Тема дзвінка:

Меню

Обратный звонок