Что такое самооценка и где она формируется

photo

Самооценка – это критическое отношение и стойкое мнение человека о себе, сформировавшееся в детстве и влияющее на всю его дальнейшую жизнь. На самоопределение в равной степени влияют познание/самопознание и мнение авторитетного окружения.

Проще говоря, то какие открытия ребенок сделает для себя (“что я могу?”, “какие достижения недоступны для меня?” “где таится опасность – пределы моих возможностей?”) и то, что заложат в его голову родители, сверстники, педагоги.

Классификаций самооценки существует множество. К примеру, одна из них: парциальная, актуальная и потенциальная. Первая образовывается в зависимости от достижений в конкретном виде виде деятельности, вторая по достигнутым результатам в целом, а третья исходя из способностей и задатков. Можно сказать, что их базис – прошлое, настоящее и предполагаемое будущее. Наше подсознание четко для себя решило – “ценно ли то, что я уже сделал”, “кем я являюсь в конкретный момент времени” и “на что я способен”.

К сожалению, часто эти суждения подкреплены не фактами, а сложившимся мнением. Нередко – мнением посторонних людей. Мы устроены так, что не можем игнорировать общественное внимание (да-да, даже те, кто говорят, что им все равно). Особенно это касается детства и подросткового возраста, когда установки “ты неудачник” или, наоборот “ты все сможешь” (для тех, кому повезло) записываются на подкорку надежнее всего.

Следует упомянуть о такой градации самооценки, как адекватная, заниженная и завышенная. Такое разделение основывается на том, на сколько критично мы себя оцениваем и на том, отвечает ли критика действительности.

Адекватную, как и завышенную самооценку порой путают с заносчивостью. Только в первом случае, дальнейшее общение с человеком развеивает впечатление от первого знакомства, а во втором – усугубляет его.

Сформировать адекватную самооценку трудное и ответственное задание. Детские психологи склоняются к тому, что лучше перехвалить, чем поскупиться на одобрение и поощрение.

Существует мнение, что заниженная и завышенная самооценка – это вообще две стороны одной медали. Показательное самомнение и нарциссизм могут быть лишь маской для неуверенного в себе, недолюбленного ребенка.

Попробовать проанализировать собственную самооценку можно изучив такие факторы – компетентность для подведения итогов (достаточно ли у вас опыта, чтобы судить о своих спортивных возможностях?); степень принятия себя (не является ли перманентное сидение на диете элементарным отторжением своего образа, в том числе и комплекции?); реакцию на критику (вы стремитесь быстро исправится, делаете выводы или, поплакав, решаете забыть?); присутствие чувства вины (как часто вы оправдываетесь и находите отговорки, в том числе и мысленно?); способность оптимистично смотреть на вещи (присущ ли вам беспросветный фатализм?); автоматические мысли (какая фраза вертится у вас в голове при новом начинание – уж ни “у меня ничего не получится” ли?) и самодостаточность (знаете ли вы себе цену?).

Если выводы напрашиваются не самые радужные – не расстраивайтесь. Специалисты нашего центра помогут рассмотреть основополагающие камни, из которых построена крепость вашей самооценки, и подскажут, как заменить прохудившиеся. Будьте уверенными в себе и наслаждайтесь жизнью.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей