Эмоционально фокусированная терапия пар

Что такое ЭФТ?

Эмоционально ориентированная терапия – это вмешательство, основанное на научном изучении процессов любви и привязанности взрослых в парах, предназначено для устранения стресса в интимных отношениях. Стратегии эмоционально ориентированной терапии также могут использоваться в семейной терапии, чтобы помочь членам семьи установить связь и улучшить эмоциональную привязанность. Пары, обращающиеся за консультацией по улучшению своих отношений, могут найти этот метод полезным, поскольку он может помочь людям лучше понять как свои собственные эмоциональные реакции, так и реакции значимых людей в их жизни.

Психотерапевты, которые проводят эмоционально ориентированную терапию для пар, обычно работают с парами и семьями, чтобы способствовать созданию безопасных, длительных связей между партнерами и членами семьи и укреплять любые ранее существовавшие положительные связи с целью помочь им. Во время лечения повышают безопасность, близость и связь в отношениях.

Почему эмоции так важны?

Теория привязанности, концепция о том, что люди становятся более здоровыми благодаря эмоциональному контакту и что им нужно чувствовать себя в безопасности в отношениях с другими, помогла направить развитие этого подхода. Эмоционально ориентированная терапия основана на концепции, согласно которой дистресс в интимных отношениях часто связан с глубоко укоренившимися страхами быть брошенными, поскольку эмоциональная реакция человека на эти страхи может быть вредной для партнеров и создавать напряжение в отношениях. Когда партнеры не в состоянии удовлетворить эмоциональные потребности друг друга, они могут застрять в негативных моделях взаимодействия, вызванных неэффективными попытками заставить друг друга понять свои эмоции и связанные с ними потребности.

Посторонним, терапевтам, а иногда и тем, кто состоит в отношениях, может быть трудно понять, почему эмоциональные споры и конфронтации, вызывающие трудности в отношениях, начинаются и продолжаются. Теория, лежащая в основе эмоционально ориентированной терапии, считает, что ключевым принципом конфликта между парами является незащищенность в привязанности к партнеру. Эта незащищенность может означать, что партнеры будут обеспокоены такими вопросами, как «Ты действительно любишь меня?», «Я важен для тебя?», «Могу я доверять тебе?» и так далее. Эмоционально ориентированная терапия может помочь людям справиться с неуверенностью, связанной с привязанностью, и научиться взаимодействовать со своими романтическими партнерами более любящими, отзывчивыми и эмоционально связанными способами, что может привести к более надежной привязанности.

Эмоционально-ориентированная терапия расширяет методы психоцентрированной терапии и использует научно подтвержденную теорию привязанности взрослых, чтобы помочь парам понять не только свои собственные эмоции, но и то, как меняющиеся паттерны эмоциональных реакций действуют в отношениях и влияют на них.

Помощь психолога

Эмоционально ориентированная терапия включает девять этапов лечения. На начальных сеансах лечения (первые четыре шага) терапевт оценит стили взаимодействия пары и поможет деэскалации конфликта. На средних этапах лечения (пятый, шестой и седьмой этапы) терапевт и пара работают вместе, чтобы найти способы сформировать новые, более прочные связи в отношениях. Изменения объединяются на этапах с 7 по 9 по завершении лечения.

Пара может начать терапию с изучения способов деэскалации конфликта по поводу часто обсуждаемой темы, например, финансов. Затем пара начинает учиться выражать более глубокие чувства, часто скрываемые общими конфликтами в отношениях, такими как отсутствие доверия. Когда пары способны идентифицировать и обсуждать эти более глубокие чувства с состраданием, они часто могут формировать более глубокие связи. Заключительные этапы терапии помогают парам научиться самостоятельно определять проблемы привязанности, лежащие в основе конфликта, и выражать соответствующие эмоции в будущих взаимодействиях. Терапия считается завершенной, когда пары могут надежно участвовать в измененных моделях взаимодействия, усвоенных в ходе терапии вне терапевтической среды.

    Записаться на
    консультацию