На сегодняшний день все больше и больше освещается тема профессионального выгорания. Несмотря на весь объем информации, иногда мы сами можем почувствовать на себе его проявления. Думаем, это просто влияние осенней погоды или весенний авитаминоз. Синдром выгорания входит в 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ): «Эмоциональное выгорание – это синдром, признанный результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».

Профессиональное выгорание характеризуется тремя признаками:

  • чувство мотивационного или физического истощения;
  • нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к выполнению профессиональных обязанностей;
  • снижение работоспособности.

Эмоциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту других сфер жизни».

Термин «выгорание» («burnout») ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер¹. Он сравнивал состояние такого человека с домом после пожара: даже если снаружи здание выглядит невредимым, внутри опустошено. Чаще выгорание проявляется у представителей профессий, связанных с общением с другими людьми: преподаватели, психологи, врачи. Однако в современном мире рискуют все без исключения.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения признала синдром выгорания болезнью ХХІ столетия.

Патогенетические механизмы частично совпадают с таковыми в случае развития стресса, организм испытывает постоянное длительное влияние неблагоприятных факторов.

На первом этапе разворачивается фаза сопротивления – используются физиологические и психологические резервы (меняется уровень активации ЦНС, выработка гормонов), человек испытывает напряжение, но успешно с ним справляется. Интерес и удовлетворенность работой сохранены.

Второй этап – фаза истощения. Утрачивается способность организма противостоять стрессу, отрицательные факторы (организационные, содержательные, личностные) приводят к нарушениям на физиологическом и психологическом уровне. Снижается мотивация, заинтересованность в деятельности, нарастает подавленность настроения, раздражительность.
На третьем этапе истощение проявляется стойкими эмоциональными и соматическими расстройствами: обостряются хронические болезни, возникают новые заболевания на психосоматической основе.

Как же проявляется в повседневной жизни выгорание? В повседневной жизни все труднее просыпаться утром и начинать трудовую деятельность, все сложнее сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях и выполнять своевременно. Самая большая опасность в том, что развивается этот синдром постепенно, не торопливо, изо дня в день. Если игнорировать его первые признаки, то чувство удовольствия от своей работы будет все меньше, а желание покинуть ранее любимую деятельность будет увеличиваться. Чем дольше человек не обращает внимание на свое самочувствие или не придает значения, тем может быть сложнее справиться со своим состоянием.

Главное в работе с синдромом эмоционального выгорания – это профилактика, как и с каким-либо другим заболеванием. Об этом важно помнить и работникам, и работодателям.

Если же вы чувствуете признаки выгорания, задумайтесь, возможно, пора сделать три важных шага:

  1. Признать существование проблемы, но не бросаться сразу в самоанализ, а для начала взять отпуск.
  2. Уделять должное внимание отдыху, не позволяя усталости и стрессу накапливаться до критической массы. Короткая эмоциональная разрядка – спорт, общение с друзьями, хобби – способствуют установлению баланса в жизни.
  3. Определить себе миссию, смысл работы и ставить себе вдохновляющие цели.

Трудности это только часть нашего жизненного пути. Они нас учат новому и позволяют расти как личности, так и как профессионалу.

Важную роль в предотвращении развития выгорания играет мотивация человека – готовность изменить привычки, режим отдыха и труда, оценку себя и своей работы. Не существует «универсального рецепта», потому что у каждого человека свои жизненные ситуации, которые предшествовали истощению, но каждому из нас периодически важно остановиться, проанализировать свою жизненную ситуация и увидеть свою жизнь под другим углом, держа фокус на новые возможности, которые дает нам жизнь.

Врач психиатр/психотерапевт
Шкварок Н.Б

Литература:

1.Burn- Out: The high cost of high achievement. What it is and how to survive it. -by Herbert J Freudenberger Ph.d with Geraldine Richelson; Doubleday, Garden City, New York, 1980, 214 pages

2.Сергей Удовик, Андрей Молокоедов, Илья Слободчиков. «Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности», 2018.

    Записаться на
    консультацию