
Перфекционизм
Перфекционизм это болезненное стремление каждый достигнутый результат доводить до совершенства. Он может привести к тяжелым депрессиям из-за мелочей, которые не получилось выполнить или же «потянуть» за собой неуверенность в себе. Есть и другие причины, из-за которых перфекционизм нельзя игнорировать.
Причины и риски
Перфекционизм может привести к понижению самооценки
Нередко перфекцеонисты заставляют все свое окружение соответствовать своим высоким стандартам, от чего страдают отношения в семье и на работе
Несмотря на то, что перфекционизм не считается психическим расстройством, он может быть дополнением обсессивно-компульсивному расстройству
Люди с подобным расстройством нередко опускают руки и сдаются перед жизненными неурядицами, что ведет к накоплению проблем и лишает человека возможности раскрыть свой потенциал
Зачастую пефекционизм лежит в основе прокрастинации, люди боятся не достичь идеального, высокого результата, боятся провала и тогда вообще ничего не предпринимают, не действуют, что выливается в апатию, недовольство собой и т.д.
Как может проявляться перфекционизм?
- оцениваете себя в терминах достижений;
- вы ставите себе непомерно высокие стандарты, требуя от себя и других невозможного;
- у вас есть постоянное желание сравнивать себя с теми, кто добился большего;
- вы не можете простить себе ошибку;
- у вас есть неумолимое желание заставить ваше окружение поступать так, как вам кажется, будет лучше, идеальнее;
- вы постоянно разочарованы в людях и по этой причине, больше не доверяете им.
Перфекционизм – это не замечательная черта характера. Это проблема, с которой нужно бороться, чтобы она не породила более страшные последствия. Помимо выше перечисленных симптомов, данное расстройство может проявляться в следующем:
- Ваше настроение может снизиться из-за незначительной детали, что не которая не совпадает с возложенными на нее ожиданиями
- Вы часто ссоритесь с близкими, из-за того, что они не оправдывают ваших завышенных ожиданий
- Слишком большие ожидания заставляют вас требовать от себя и других невозможного, происходит постоянная гонка за лучшим результатом
В том случае, если вы обнаружили себя в описанном ранее, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Лечение перфекционизма методом КПТ
Одним из лучших методов коррекции перфекционизма является когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет получить реальное представление о перфекционизме, его сути и возможных неблагоприятных последствиях в каждом отдельно взятом случае. Задача КПТ не избавить человека полностью от прерфекционизма, а откорректировать завышенные стандарты о себе и мире.
Психотерапия проходит в несколько шагов:
- Обследование
- Проводится просвещение пациента относительно сути перфекционизма
- Когнитивная работа с мыслями и убеждениям
- Поведенческие эксперименты, направленные на наработку нового конструктивного опыта
Рекомендации и итоги
- Прекратите слишком много думать. Перфекционисты склоны часами, а то и днями разбирать свои ошибки или продумывать ходы наперед, мучая этим как себя там и свое окружение. Поэтому специалисты рекомендуют действовать, а не думать. Например, хотите поехать на отдых в другую страну и вас есть все необходимое для этого? Тогда не задумываясь, поезжайте. Только так можно увидеть положительные моменты своего решения и работы.
- Понравиться всем невозможно. Даже, если вы прекрасно выполняете свою работу, всегда найдутся люди, готовые критиковать вас. Поэтому прекратите бесконечно исправлять то, что уже сделано.
- Ставьте перед собой достижимые цели. Не нужно требовать от себя невозможного. Научитесь радоваться мелочам и находить в каждом своем решение и сделанном поступке положительные моменты.
- Будьте готовы к худшим результатам. Перед тем, как браться за какое-то дело, подготовьте себя к тому, что возможно некоторые моменты будут не такими, как вам бы хотелось или работа вовсе не получиться. Таким образом, вы перестанете бояться сделать что-то не так.
- Переведите внутреннее «я должен/на» в «мне хотелось бы».
Еще о перфикционизме можно прочесть в статье специалиста нашего центра.
- Gmail
- Viber
- Telegram
- Skype