Что же такое эмоциональное выгорание?

photo

Вы чувствуете усталость, бывает тяжело сосредоточится, снизилась продуктивность и исчезла мотивация? Возможно Вы столкнулись с эмоциональным выгоранием, довольно распространенным феноменом в современном мире. Выгоранию может быть подвержен не только топ-менеджер крупной корпорации, но и мама-домохозяйка, заботящаяся о своих детях, сотрудник кол-центра, продавец в магазине, любой человек, испытывающий продолжительный стресс и психологическую большую нагрузку.

Что же такое эмоциональное выгорание?

Коварство выгорания состоит в том, что на ранних стадиях его довольно сложно заметить.

Выгорание начинается с состояния утомления и скуки, отсутствия энергии и интереса. Кто из нас временами не чувствует утомления или желания отдохнуть?

Что же такое эмоциональное выгорание

И все же выгорание отличается от обычной усталости тем, что даже отдых в течении нескольких дней не приводит к улучшению. Длительное переутомление ведет к истощению и проблемам со сном (состоянию сонливости или бессонницы), сниженной мотивации, апатии и безразличия, раздражительности. Часто в результате снижения иммунитета начинаются проблемы со здоровьем.

Появляется замкнутый круг: проблемы сохраняются и накапливаются – ресурсов и энергии для решения проблем становится все меньше – это приводит к еще большему накоплению проблем и раздражительности.

Что же такое эмоциональное выгорание

Все эти симптомы постепенно приводят к появлению общей угнетенности, разочарования в профессиональной и личной жизни, и в конце концов, могут привести к выгоранию, и, в последствии, депрессии.

Что же такое эмоциональное выгорание

Что же делать, если Вы заметили у себя симптомы выгорания?

Если Вы склонны к выгоранию, важно проверять свое состояние. Для этого существуют специальные опросники: Maslach Burnout Inventory, Burnout Measure, Copenhagen Burnout Inventory и другие. Если Вы в «красной зоне», действовать нужно незамедлительно!

  1. Первое и, наверное, самое важное, если Вы чувствуете, что устали, то стоит прибегнуть к традиционному способу – отдохнуть и выспаться. Подумайте о том, как можно наладить режим дня.
  2. Важна диета для мозга – сбалансированное употребление белков, жиров, углеводов, а также физическая активность, спорт, специальное время для отдыха, расслабления прогулок и игр. Отдых – это Ваше лекарство от выгорания!
  3. Хорошие помощники при выгорании – полезные ментальные активности, например, майндфулнес и медитация.
  4. Не забывайте об общении с людьми, природой.
  5. Забота о себе (Подумайте, о том, какие Ваши потребности остаются неудовлетворенными? Что можно сделать в ближайшее время для их удовлетворения? Какие изменения в жизни нужны для того чтобы в дальнейшем Ваши потребности могли быть удовлетворены?)
  6. Позвольте себе радость и счастье, хобби, любимое занятие. Часто бывает так, что для достижения результатов мы отказываемся от любимых занятий, думая, что таким образом у нас появится больше времени. Но на практике, в долгосрочной перспективе такой подход себя не оправдывает, ведь энергии становится все меньше, а пополнять ее неоткуда.
  7. Что еще может быть ресурсом именно для Вас? Что Вы любите делать и, возможно, перестали, или же давно мечтали, но никак не осмеливались воплотить? Может быть, не стоит откладывать «на потом», а можно было бы что-то начать делать уже завтра?

Что же такое эмоциональное выгорание

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей