Симптомы панических атак

Кому из Вас хотя бы раз в жизни становилось нехорошо по определенным причинам? Например, появилось ощущение головокружения или онемение в какой-то части тела, или от тревоги начало очень сильно биться сердце? Конечно, эти ощущения знакомы практически каждому человеку. Если Вы понимаете причину, — то плохая еда, жара, или же необходимость выступить перед коллегами, — Вы не так сильно нервничаете и знаете, как себе помочь. Однако, если причина не ясна, то можно испугаться, и почувствовать очень сильный страх и панику.
Панические атаки начинаются внезапно. Первая паническая атака может очень сильно напугать человека и это неудивительно, ведь сердцебиение и одышка, мерцание в глазах, ощущение нехватки воздуха, онемение в руках и ногах, страх упасть, иметь инсульт или инфаркт, умереть, может испугать любого.
Если панические атаки застали Вас в местах, с которых может быть трудно выбраться (самолет, супермаркет, лифт) и появилось ощущение «нахождения в ловушке», это может стать толчком к развитию агорафобии.
Как правило после первой панической атаки человек начинает искать причины и обращается к врачам.
ЕСЛИ ВЫ:
- Столкнулись в своей жизни с внезапным переживанием паники (усиление сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, жар, дрожь, онемение в руках и ногах, ощущение удушья, мерцание в глазах)
- Во время панических атак к Вам приходят мысли типа «У меня будет сердечный приступ», «со мной произойдет инсульт» «я не справлюсь» «я упаду, упаду в обморок и люди будут смеяться надо мной» «если что-то страшное со мной произойдет, никто не сможет мне помочь »,« я сейчас умру ».
- Во время панической атаки, которая может длиться от 1,5-2 минут до 30 минут Вы переживаете ощущение неминуемой угрозы и опасности и чувствуете непреодолимое желание бежать из этого места
- Начали принимать меры безопасности и избегать мест, где, по вашему мнению может повториться паническая атака
- Много думаете и переживаете о том, что паническая атака может произойти снова и какие могут быть последствия
- Постепенно отказываетесь от деятельности, которая может нести потенциальную угрозу
Если Вы уже обращались к врачам, и они подтвердили отсутствие болезней, то самое время начать работать над психологическими причинами возникновения панических атак. И в этом Вам может помочь когнитивно-поведенческая терапия, психотерапевтическое направление, доказавшее свою эффективность в работе с паническими атаками.
Во время КПТ терапии, панического расстройства, МЫ УЧИМСЯ:
- Понимать особенности работы «системы реагирования на опасность»
- Распознавать, правильно оценивать и правильно действовать при панической атаке
- Понимать механизмы формирования и сохранения склонности к паническим атакам ( «порочный круг»)
- Понимать важность собственных катастрофических интерпретаций во время панической атаки и для увеличения частоты и закрепления склонности к паническим атакам
- Выполнять определенные поведенческие эксперименты для лучшего понимания своих телесных реакций во время панической атаки и уменьшение тревоги и страха и расторжения «порочного круга»
- Выявлять, к которой защитного поведения Вы склонны и постепенно от нее отказываться
- Выяснять, каких ситуаций и мест Вы избегаете и работать над тем, чтобы постепенно восстановить полное функционирование
- Отказываться от защитного поведения и ухода для того, чтобы избавиться панических атак в долгосрочной перспективе
Основные ШАГИ работы:
- Понять механизм возникновения и поддержания порочного цикла панической атаки
- Принять факт, что усиленное внимание к телесным симптомов и интерпретация их, как катастрофы, приводит к усилению симптомов тревоги
- Постепенное пошаговое изменение поведения во время панической атаки, отказ от ухода и защитного поведения
- Знать, что делать, если возникает приступ паники
- Научиться быть самому себе терапевтом и справляться в случае повторения панической атаки
Ваше активное участие и желание — залог успеха в любом деле! Желаем Вам избавиться панических атак и радоваться жизни!
- Gmail
- Viber
- Telegram
- Skype