Алкоголизм страдают все

photo

Да кто ты такой, что бы не пить

М.Жванецкий

В нашем обществе отношение к проблемам достаточно интересно и неоднозначно. Мы часто любим создавать проблемы, преувеличивать их, обсуждать с другими (даже не решая). Комплексная тревога в нашем обществе может возникать на ровном месте и перерастать в гипертрофированную форму. Здесь можно вспомнить панику с «птичьим/свиным гриппом», курсом валюты и …. список можно продолжить. И только об одной проблеме мы никогда не преувеличиваем, а даже пытаемся преуменьшить. Эту проблему мы скрываем до последнего от родственников и друзей. И название ее -алкоголизм.

На эту тему неудобно говорить, она часто вызывает у нас чувство стыда, вины, безысходности. И здесь есть только два варианта: молчать дальше или попробовать подойти ближе к проблеме, увидеть всю ее полноту и не скрывать перед самим собой (это касается как людей, злоупотребляющих алкоголем, так и их близких).

Моя статья для тех, в чьей жизни было  или есть сейчас слово «алкоголизм». Употребляет алкоголь один человек, но участниками этой драмы являются все — жена, дети (взрослые дети алкоголиков), родственники, коллектив, и даже незнакомые люди, которые могут стать жертвами пьяного человека. Но главное — это сам пьющий человек. Иногда в обществе бытует мнение, что страдают все, кроме самого алкоголика. Но, на самом деле, трудно описать, сколько боли, стыда, чувства вины можно увидеть во время работы с злоупотреблением.

Алкоголь уничтожает организм человека. Страдают различные органы, и это понятно. Но главное, что он уничтожает нашу личность. Алкогольные деменции, когнитивные нарушения идут наряду с развитием алкоголизма. Также нарушается само ядро ​​личности, его морально-этические ценности. Зависимость от алкоголя вытесняет все, что когда-то было важным в жизни человека.

Алкоголизм и причины его возникновения у человека

Несколько слов о причине проблемы. Сегодня научно доказано, что склонность к злоупотреблению может передаваться по наследству. Конечно, важно знать историю употребления алкоголя в семье в целом. Однако, легче ли от этого участникам процесса? Пожалуй, что нет. А вот о традициях хотелось бы поговорить отдельно. Употребление алкоголя в праздники (родственные, государственные, даже религиозные) и даже просто выходные дни сегодня поддерживается в обществе и считается нормой. Иногда складывается впечатление, что если ты не употребляешь, то с тобой что-то не так. Большинство людей даже представить не может праздник без алкоголя. Да что там взрослые, детское шампанское, на мой взгляд, занимает первое место в «хит параде» введения в традицию употребления. То есть ребенку четко дают понять, что пока ты не можешь пить настоящий алкоголь, а вот имитировать его употребление — «пожалуйста». И здесь, как раз, и хочется вспомнить о наших генах, которые могут нам передаться, но никогда не проявиться, а могут расцвести быстрее.

Может возникнуть вопрос: если употребляют все, то кому и когда нужно обращаться к специалистам. Ответ: тогда, когда алкоголь начинает влиять на качество жизни (работа, семья, отношения, изменение интересов, трудности в профессиональной деятельности). Это очевидно, но проблема в том, что алкогольная зависимость влияет на мозг так, что человек может не замечать первых проявлений зависимости и часто не признает проблему. В этой ситуации главное понять, что мы имеем дело с болезнью, которая требует комплексного подхода.

Принятие алкогольной зависимости

Прежде всего, нужно выяснить, насколько алкоголь уже вошел не только в жизнь, но и в обменные процессы организма человека, как влияет на мозг. Это поможет понять, какой должна быть первоочередная помощь — психотерапевта, врача-нарколога или психиатра. Часто работа нескольких специалистов может идти параллельно.

Следующим шагом является осознание своей зависимости и признание, что именно вам уже нужна помощь. Следует сказать, что этот шаг может быть трудным. В таких ситуациях человек может испытывать настолько сложные эмоции, что даже не решится обратиться за помощью, а все просьбы родных может просто игнорировать.

Почему так происходит? Алкоголь сопровождает человека часто в течение долгого периода, обычно еще со времен юности. С ним сначала связано много приятных воспоминаний — праздники, дни рождения, другие события. Также алкоголь делает нас «другими». Мы можем чувствовать, как расслабляемся, куда-то исчезают ограничения, комплексы, мы становимся раскованными, радостными, счастливыми. Конечно, так не будет продолжаться всегда, и алкоголь постепенно начнет нас разрушать. Но человек уже этого не замечает. Поэтому в ходе работы возникает довольно сложная задача — попытаться показать человеку жизнь без алкоголя. А когда алкоголь ассоциируется со сказанным выше, это становится непросто, но возможно.

Не менее важна работа с родными. Обычно это жена (муж) и дети. С одной стороны, все мечтают, чтобы их партнер избавился от алкогольной зависимости. Но, с другой стороны — это как встретиться с человеком заново. И здесь нужно проработать некоторые моменты со специалистом.

Какой бы удачной ни была терапия, мы всегда будем говорить о рецидивах. Они случаются, и к ним нужно правильно относиться, знать, что делать в таких ситуациях. Главное здесь — не обесценить уже наработанные результаты и не делать поспешные выводы о себе или о своем партнере.

Окружение также будет играть не последнюю роль в работе с проблемой. Взаимодействовать по-новому — еще один этап работы.

Часто на алкоголика даже близкие люди просто «машут рукой», считая, что исправить ничего невозможно. И здесь нужно понять, что мы видим только болезнь. Только проявляется она не в насморке или температуре, а в пропивании денег, агрессии в семье, пассивности и безразличии к семье. Но давайте вспомним, что за этой болезнью стоит человек, больной человек, нуждающийся в помощи.

Лечение алкоголизма: миф или реальность?

Можно ли помочь всем? Конечно, нет. Нужно ли попытаться преодолеть проблему — однозначно, да. Даже со срывами, рецидивами, отказами и слабой мотивацией, это нужно делать, каким бы ни был конечный результат.

Сегодня предлагается много программ выхода из алкогольной зависимости. В этом списке есть и метод КПТ, который рекомендуется и как раннее вмешательство, и как работа, которая проводится параллельно с дополнительными групповыми программами и консультациями врачей. Алкогольная зависимость имеет достаточно высокий уровень коморбидности, то есть, вместе с проблемами употребления алкоголя развиваются депрессии, тревожные и другие расстройства. Также при выходе из таких состояний для человека важно снова вернуться в общество, а это вопрос коммуникации, самовосприятия, целей и планов на новую жизнь. Именно здесь КПТ зарекомендовала себя высоко, ведь она привлекает все системы, которые могут способствовать выздоровлению — это работа с поведением, мыслями и эмоциями.

Алкогольная зависимость касается наших глубинных проблем и убеждений, которые могут иметь корни в детстве, травматическом опыте, полученном в течение жизни, внутренних комплексах или блоках. Такая работа является более длительной, сложной, но необходимой для полного выздоровления.

Дорога к исцелению от алкогольной зависимости может длиться всю жизнь (со специалистами и самостоятельно). Но она дает нам надежду, дает штурвал, чтобы управлять своей жизнью, ведь любая зависимость — это груз, который тянет только на дно. А жизнь дается нам только раз, она может быть прекрасной благодаря нам, и за нее стоит бороться.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей