Что такое когнитивно-поведенческая терапия

photo

Что такое когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это тип психотерапевтического лечения, который помогает людям научиться определять и изменять деструктивные или беспокоящие стереотипы мышления, которые негативно влияют на поведение и эмоции.

Этот тип терапии направлен на изменение автоматических негативных мыслей, которые могут способствовать возникновению и ухудшению эмоциональных трудностей, депрессии и беспокойства. Эти спонтанные негативные мысли пагубно влияют на настроение. С помощью КПТ эти мысли идентифицируются, оспариваются и заменяются более объективными, реалистичными мыслями.

КПТ – это нечто большее, чем определение образа мышления, она ориентирована на использование широкого спектра стратегий, помогающих людям преодолеть эти мысли. Такие стратегии могут включать ведение дневника, ролевые игры, техники релаксации и умственные отвлечения.

КПТ включает в себя ряд методов и подходов, направленных на устранение мыслей, эмоций и поведения. Они могут варьироваться от структурированной психотерапии до материалов для самопомощи.

Есть несколько конкретных типов терапевтических подходов, которые включает КПТ:

  1. Когнитивная терапия сосредоточена на выявлении и изменении неточных или искаженных моделей мышления, эмоциональных реакций и поведения.
  2. Диалектическая поведенческая терапия обращается к мыслям и поведению, включая такие стратегии, как эмоциональное регулирование и внимательность.
  3. Мультимодальная терапия предполагает, что психологические проблемы необходимо лечить, обращаясь к семи различным, но взаимосвязанным модальностям: поведению, аффектам, ощущениям, образам, познанию, межличностным факторам и биологическим соображениям.
  4. Терапия рационального эмоционального поведения включает в себя выявление иррациональных убеждений, активное оспаривание этих убеждений и, наконец, обучение распознаванию и изменению этих стереотипов мышления.

Хотя каждый тип когнитивно-поведенческой терапии использует свой подход, все они направлены на устранение основных стереотипов мышления, которые способствуют психологическому стрессу.

Эффективность лечения

Основная концепция КПТ заключается в том, что мысли и чувства играют фундаментальную роль в поведении. Например, человек, который много времени думает об авиакатастрофах, авариях на взлётно-посадочных полосах и других авиакатастрофах, может в результате избегать авиаперелётов (а так и до аэрофобии недалеко).

Цель когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, чтобы научить людей тому, что, хоть они и не могут контролировать все аспекты окружающего мира, они могут контролировать то, как интерпретируют и поступают с вещами в своём окружении.

Когнитивно-поведенческая терапия становится все более популярной в последние годы из-за некоторых своих преимуществ:

  1. осознавая негативные и часто нереалистичные мысли, которые ослабляют их чувства и настроение, люди могут начать использовать более здоровые модели мышления;
  2. КПТ может быть эффективным вариантом краткосрочного лечения;
  3. терапия может помочь людям с определенными типами эмоционального расстройства, которые не нуждаются в медикаментозном лечении;
  4. часто КПТ более доступна, чем некоторые другие виды терапии.

Одно из самых больших преимуществ когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, что она помогает клиентам развить навыки совладания своими мыслями и эмоциями, которые могут быть полезны как сейчас, так и в будущем.

Кому подходит лечение

Когнитивно-поведенческую терапию можно эффективно использовать в качестве краткосрочного лечения, направленного на то, чтобы помочь людям с очень конкретной проблемой и научить их сосредотачиваться на текущих мыслях и убеждениях.

КПТ используется для лечения широкого спектра состояний, включая:

  • Зависимости
  • Проблемы с гневом
  • Тревога
  • Биполярное расстройство
  • Депрессия
  • Расстройства пищевого поведения
  • Панические атаки
  • Расстройства личности
  • Фобии
  • Проблемы со стрессом

Когнитивно-поведенческая терапия очень целенаправленна, при этом терапевт играет очень активную роль. Люди работают со своим терапевтом для достижения взаимно установленных целей. Процесс подробно объясняется, и пациентам часто дают домашнее задание между занятиями.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей