Депрессия после рождения ребенка

photo

Давайте поговорим об этом…

«Еще совсем недавно, во время беременности, я счастливая посещала «Школу будущих мам», совместно с мужем «репетировали» совместные роды. Сейчас же, когда вижу свое отражение в зеркале, меня окутывает печаль, разочарование и хочется закрыться от всего,  «забиться» в самый укромный уголок, у меня ни на что не хватает сил»,-  рассказывает мне женщина на индивидуальной консультации.

СМИ создает яркий образ идеальной матери, которая легко справляется с детьми, ведет свой собственный успешный бизнес и легко справляется с ведением домашнего хозяйства, прекрасно готовит, любящая жена и очень ухоженная женщина с идеальной фигурой. Вероятно, в таком контексте сложно принять свою ситуацию, что жизнь после рождения ребенка может быть и не такой радужной. О себе рождаются мысли, как о «какой-то не такой», разочарование в себе, ощущение усталости, потеря интереса к тем видам активностей, которые еще не так давно доставляли удовольствие, ощущение безысходности, уныние, печаль. Об этом не так часто говорят… Давайте поговорим об этом.

По данным ВОЗ, послеродовая депрессия встречается у 10-20% родивших женщин. При рассмотрении факторов риска для послеродовой депрессии, можно отметить следующее. Ряд авторов в своих научных публикациях¹’² отмечают, что женщины с неожиданной или незапланированной беременностью относятся к группе  риска. Авторы также отмечают, что отсутствие социальной поддержки, низкие доходы семьи во время беременности и в послеродовый период, не оказанная поддержка во время беременности и послеродовый период со стороны семьи, друзей, коллег может быть одним из факторов, способствующим развитию послеродовой депрессии. В послеродовый период существенными факторами риска,  по мнению ряда авторов, также могут быть: стрессовые житейские ситуации, нарушение сна матери и ребенка, болезни ребенка, беспокойство по поводу телесных изменений⁴, связанных с беременностью и кормлением грудью³. Подчеркивается значение тревоги во время беременности и в послеродовый период. Также, оставленные без внимания депрессивные симптомы во время беременности, генетическая предрасположенность ⁵, могут быть значимыми факторами риска в развития послеродовой депрессии.

Рождение ребенка, несомненно, очень важное событие в жизни семьи. Тем не менее, изменившийся режим сна, уход за ребенком может привести к ощущению усталости, тревоги, унынию. Как правило, такие проявления естественны и длятся недолго, однако, если не проходят такие явления в самочувствии, это может быть признаком депрессии и важно во время обратиться к специалисту. Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. К симптомам послеродовой депрессии также можно отнести
ощущение бессилия, частые слезы без видимой причины, отсутствие привязанности к ребенку, сомнения в собственных силах ухаживать за собой и ребенком. Послеродовая депрессия поддается лечению, существуют соответствующие специалисты. Помочь при таком состоянии может  психотерапия или лекарственная терапия. Некоторые лекарственные препараты могут приниматься в период кормления грудью. Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может продолжаться месяцы.

Что вы можете предпринять, если вам кажется, что у вас может быть депрессия:

  1. Поделитесь вашими чувствами с близкими и обратитесь к ним за помощью. Они могут помочь вам ухаживать за ребенком в моменты, когда вам необходимо уделить время себе или отдохнуть.
  2. Избегайте самоизоляции и проводите время в кругу семьи и друзей.
  3. По возможности проводите максимум времени на свежем воздухе. Если обстановка безопасна, прогулки будут полезны как для вас, так и для вашего ребенка.
  4. Общайтесь с другими матерями: они смогут вам что-то посоветовать или поделиться своим опытом.
  5. Поговорите со своим врачом. Ваш лечащий врач может порекомендовать необходимый именно для Вас метод лечения.
  6. Если у вас появляются мысли о причинении вреда себе или ребенку, немедленно обратитесь за помощью.

На протяжении своего жизненного пути, встречая новые жизненные ситуации, мы можем не всегда быстро найти правильное для нас решение и в такие моменты важно говорить об этом, просить поддержку, не оставаться наедине с собой и своей жизненной ситуацией. Давайте будем говорить об этом и находить решение, которое так важно именно для вас.

Врач психиатр/психотерапевт

Шкварок Н.Б

Литература:

  1. Razurel C., Kaiser B. The role of satisfaction with social support on the psychological health of primiparous mothers in the perinatal period.Women & Health 2015;55/2/:167-186
  2. Abdollahi F., Sazlina S.G., Zain A.M. et al. Postpartum depression and psycho-socio-demographic predictors. Asia-Pacific
  3. psychiatry Official J. of the Pacific Rim College of Psychiatrists 2014 Dec.;6/4/:425-434
  4. Lawson A., Murphy K.E., Sloan E. et al. The relationship between66 sleep and postpartum mental disorders. A systematic review /Review/J. of Affect. Disord. 2015 May 1;176:65-77
  5. Silviera M.L., Ertel K.A., Dole N., Chasan-Taber L. The role of body image in prenatal and postpartum depression: a critical review of the literature /Review/. Arch of Women`s Mental Health 2015 Jun.;18/3/:409-421
  6. M Serati M Redaelli M Buoli A C Altamura Perinatal Major Depression Biomarkers: A systematic review. J Affect Disord . 2016 Mar 15;193:391-404.
  7. Всемирная организация здравоохранения. www.who.int/depression/ru. Депрессия после рождения ребенка.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей