Депрессия

photo

Депресcия – расстройство характеризующееся депрессивной триадой: снижение настроения, мыслительная и двигательная заторможенность. Что проявляется  следующими симптомами: сниженным настроением, потерей удовольствия, утратой интересов, снижением способности к сосредоточению, снижением самооценки, снижением аппетита, идеями виновности, нарушением сна, снижением массы тела, суицидальными мыслями. Диагностические критерии.

Мишенями КПТ вмешательств при депрессии являются:  депрессивные мысли, которые создают депрессивное настроение.

Депресія

Цикл № 1

Мысли при депрессии, например: «Жизнь плохая», «Все безнадежно», «Я никчемный» порождают депрессивные действия. Например, пациент злоупотребляет спиртным, закрывается дома, отказываться от общения, что в свою очередь ведет к еще большему снижению настроения.

Депресія

Цикл №2

У депрессивного пациента все больше накапливаются проблемы и убежденность в том, что ему с ними не справиться. Это ведет к пассивности и бездеятельности. От этого растет пессимизм и падает способность к самоорганизации, что приводит к накоплению новых проблем.

Депресія

Цикл № 3

Увеличивается и количество социальных проблем. Человек думает: «таким я никому не нужен», «с таким как я никто не хочет общаться» и чтобы привлечь внимание к своему плохому состоянию, говорит, например, жене: «Я отвратительный, возьми ребенка, и уходи от меня», тем самым совершая неадекватное социальное взаимодействие. Смысл же истинного послания, стоящий за такого рода высказываниями: «Мне плохо! Помоги мне!» не воспринимается. Человек встречает естественное непонимание и негативную реакцию в ответ. В данном случае, жена может просто испугаться и дистанцироваться. Ее поведение, «подтвердит» уверенность человека в своей ненужности, что в свою очередь привет к отчаянию, закрытости и еще большему накоплению социальных проблем, в данном примере — семейных.

Депресія

Цикл № 4

Различные симптомы депрессии, например, замедление мышления, падение жизненного тонуса, трудности с концентрацией, рассеянность пациент преломляет сквозь призму депрессивного мышления. Он думает: «Я деградирую», «Наверное, это наступает слабоумие», что еще больше ухудшает настроение. Плохое настроение напрямую связано с симптомами депрессии.

Депресія

Цикл № 5

При депрессии возникает еще один феномен – депрессивные мысли крутятся в голове, как заевшая пластинка,– это называется депрессивная руминация.

Депресія

Цикл № 6

Как происходит лечение?

Типичный план КПТ депрессии включает:

    1. Поведенческая активация –  с помощью мониторинга активности, градуированного назначения заданий и техники решения проблем, различных распорядков дня и т.п.-разрывает цикл №3
    2. Интерперсональные  вмешательства — работа с родственниками, разъяснение им сути депрессии, а так же обучение пациента интерперсональным навыкам, что устраняет неадекватное социальное взаимодействие,-для разрыва поддерживающего цикла № 4
    3. Когнитивные вмешательства направлены на разрыв цикла №1,через работу непосредственно с депрессивными мыслями.
    4. Специфические техники,  направленные на отделение «себя» от депрессивной руминации — разрыв цикла №6.
    5. Методики прерывания  депрессивных действий.
    6. Просвещение пациента относительно сути  депрессии (психоэдукация)- разрывает цикл №5.

После редукции депрессивной симптоматики — работа на предупреждение рецидива.

 Дмитрий Котко

 

 

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей