Хочу похудеть. Нужен ли мне психолог?

photo

Слышали ли вы фразу «похудения начинается с головы»? Что же это значит и правда ли это так попробуем разобраться.

Что такое психология похудения?

Многие люди не знают о том, что вопрос похудения связан не столько с правилами приема пищи, хотя и это очень важно, сколько с психологическим состоянием человека и его мировоззрением, поэтому они и не могут похудеть, даже когда очень сильно хотят этого. Те же диеты, хоть и бывают весьма эффективными, тем не менее не всем и не всегда помогают. Многие люди, посидев на жесткой диете некоторое время, срываются и снова очень быстро набирают вес. И такие срывы подрывают их уверенность в себе. Поэтому если не изменить внутреннее состояние человека и его мировоззрение – невозможно помочь ему избавиться от лишнего веса.

Психология похудения – направление психологии, связанное с пищевым поведением, которое рассматривает восстановление здорового образа жизни. Психология для похудения доказывает свою эффективность, исходя из того, что причины лишнего веса лежат в компенсации каких-то внутренних конфликтов.

Психология похудения помогает разобраться почему происходят срывы и почему чрезмерные усилия не приносят результатов. Это очень важно для самооценки, так как часто в случае неудач люди начинают винить себя и разочаровываться. Пищевое поведение отражает не только взаимодействие человека с едой, но и его взаимодействие с самим собой, вскрывает истинные мотивы, поэтому тут хорошо прослеживаются моменты межличностных отношений, детско-родительских травм, находятся объяснения, почему ни одна диета не действует, а если и действует, то через время всё возвращается.

Как найти мотивацию для похудения

Прежде всего, нужно задать важный вопрос: так зачем же, собственно, худеть? Именно борьба с лишним весом сама по себе является ошибкой тех, кто старается похудеть и у кого это не получается.

Чем резче и интенсивнее вы приступаете к физическим нагрузкам, тем больше они вызывают неприятие и отторжение рано или поздно. Чем диета более строгая и голодная, тем большие она вызовет проблемы с весом. Такое убегание от проблемы лишних килограммов – мотивация убегания. Продолжительные занятия спортом, жесткие диеты вызывают все большее и большее равнодушие, при этом мотивация падает. Более того, такая мотивация может привести к постоянному стрессу, порой к излишней худобе, когда похудение становится манией, навязчивой идеей. К сожалению, принятие себя не происходит, потому что человек живёт либо в прошлом, либо в будущем.

Вместо «борьбы с лишними килограммами», которая перерастает в борьбу с собственным телом, гораздо эффективнее стремление к здоровому и красивому телу. Мотивируя себя на похудение, определите ту форму, которую вы желаете обрести. Такой формой может быть какой-то определенный рельеф тела, талия, изгибы. Задайте себе вопрос, какой Вы хотите быть? Очень важно на этом этапе увидеть, представить и даже ощутить себя такой уже сегодня, сейчас.

Не менее важный момент в похудении – его цель. Вряд ли цифры на весах и правда являются конечной целью. У каждого цели свои. Какой бы не была именно ваша цель, похудение и стройность отражаются положительным образом на всех сторонах жизни: становится насыщеннее личная жизнь, улучшается здоровье, повышается работоспособность. Сформулируйте свою цель, поставьте её на видное место там, где вы будете ежедневно её видеть.

Как настроить мозг на похудение

В большинстве случаев люди даже не отдают себе отчёт о том, что потребность в лишнем весе спрятана где-то в их убеждениях, например, желании отгородиться от мира. Повышенная эмоциональная чувствительность провоцирует наращивание «физической брони», чтобы чувствовать себя более защищённо. Существует мнение, что к избыточному весу также склонны неуверенные в себе люди: увеличивая тело, они как бы увеличивают своё пространство. Кроме того, сладости отлично снимают напряжение при умственных нагрузках (только эффект от такой «терапии» очень короткий, а с последствиями приходится бороться).

 Психология похудения категорически критикует обвинительные мысли, наказания себя за срывы или невыполнения. Чем больше есть непринятия себя, наказаний и укоров, тем тяжелее решить проблему. Когда в настоящем моменте есть тело, отношение к которому негативное, то внутри не возникает импульса что-то делать.

Психология похудения, которая не даст вам сорваться рекомендует искать в себе что-то положительное, те черты, что нравятся и вдохновляют. Первые дни такие вещи придётся находить через силу, поэтому ставьте ежедневную задачу поиска хорошего, хоть чего-то одного в себе. Подпитывайте в себе энергию и позитив: любите себя, хвалите себя, шутите над своими неудачами, больше смейтесь, замечайте даже самое мелкое достижение, записывайте то, чего добились. Помните: вы себе лучший друг, но требовательный тренер.

Советы психологов

Одними из «тормозов» похудения могут быть наши собственные защитные механизмы. К сожалению, для их преодоления придется постараться, так как наша психика не готова быстро от них отказаться. Для того чтобы их убрать, на их место нужно поставить что-то другое. Например, если полнота – это следствие того, что в детстве человека ругали за то, что он хилый и слабый, следует заменить набор массы накачиванием мышц.

Некоторые люди переедают из-за стресса, когда таким образом они себя успокаивают, поглощая вкусную пищу, которая в свою очередь способствует выбросу эндорфинов (веществ, которые отвечают за наше настроение, позитивное мышление и жизненный тонус) в мозг. Таким образом, настроение человека улучшается, и он успокаивается. Но так себя успокаивать, с помощью еды – это не самая лучшая идея. Ведь есть и другие способы вызвать выброс эндорфинов в теле, например: спорт, творческая деятельность, успех в каком-нибудь значимом для вас деле, новые впечатления, любовь и многое другое. Все это – отличные виды удовольствий, а вместе с тем и прекрасные способы справиться со стрессом. То есть, решайте вопрос не с похудением, а со стрессом, а точнее с тем, что его вызывает, тогда и похудеть вы сможете, перестав много есть, из-за этого самого стресса. В некоторых случаях лучше обратиться к психологу, чтобы быстрее распознать и проработать свою тревогу и стресс.

Некоторые люди употребляют много пищи из-за страха, который дает команду их подсознанию, а то в свою очередь телу, что надо запасаться калориями на будущее. При этом, сам страх никакого отношения к еде может не иметь, но нашим подсознанием, или быть может в немалой степени нашими инстинктами, он распознается как страх перед голодом, или, в том числе и перед голодом. Иными словами, страх вынуждает наш организм принять меры, чтобы обезопасить себя от возможного негативного будущего, в котором вполне возможен голод. Когда-то такое поведение действительно имело смысл, но сегодня, пожалуй, угроза голода не так велика, как раньше, поэтому бояться этого не нужно, а значит и на еду налегать, с расчетом на будущее, не надо.

Но беда в том, что наше подсознание хранит в себе подходящую для таких случаев модель поведения, поэтому она нередко дает о себе знать, даже тогда, когда мы в ней не нуждаемся. Люди не осознают своего страха, не понимают его, не видят того, как он ими управляет, поэтому и не могут с ним справиться. Поэтому важно найти и осознать свои страхи, либо самим, либо, опять-таки, с помощью специалиста, чтобы дать понять своему телу и своему подсознанию, что никакой голод вам не грозит, поэтому необходимости в запасе калорий нет. Это поможет вам начать есть ровно столько еды, сколько вам нужно, то есть, поможет избавиться от переедания.

Один из самых важных советов психологов – пересмотрите своё отношение к еде. Всё-таки ми едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. То есть еда – лишь топливо для нашего тела. Соответственно топливо нужно только при чувстве голода, а не при психологических потребностях. Также важно следить за качеством топлива. Вы же не зальёте в любимую машину плохой бензин, от которого она может сломаться? Так и с телом – ему нужна здоровая еда, со всеми витаминами для хорошей работы.

Ещё один важный и для тела, и для психики пункт – правильный режим дня. Нормализация сна является важным условием – при недосыпе уровень стресса повышается, организм теряет ресурсы и начинает больше накапливать полезных веществ, складируя их в жир. Если спать слишком долго, то активность уменьшается, и все лишние калории не сжигаются, а уходят на бока. Начинает сбиваться обмен веществ, который следует первым восстанавливать при проблемах с весом. Кроме сна этому поможет регуляция водного режима, благодаря чему восстановляется нормальная циркуляция всех веществ.

Также важно понимать, что недостаточно просто сесть на диету – нужно менять стиль жизнь, увеличивать активность. Когнитивно-поведенческая психотерапия поможет это сделать, фокусируясь на обстоятельствах ваших поступков. Во-первых, заменить цели на жизненные ценности, например, заботу о себе, активность, стремление чувствовать себя лучше. Ещё хорошим способом поддержания мотивации является ведение дневника для отслеживания успехов и возможных причин неудачи. Ведь иногда людям свойственно ругать и обвинять себя, даже не задумываясь о том, что у неудач есть объективные причины, которые можно исправить. Наконец, не стоит забывать, что большой успех – это совокупность маленьких успехов. Не нужно ставить сразу труднодостижимые цели – так можно легко потерять веру в себя. Каждый небольшой выполненный пункт из вашего списка – огромный плюс к мотивации.

И помните: главное – творить новое тело с радостью, по правилам. От качества подготовки зависит конечный результат: быстрое, лёгкое и не выматывающее похудение.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей