Ошибка – это катастрофа или необходимый жизненный опыт?

photo

Откуда появляется страх совершить ошибку

Как часто вы задумываетесь, что страх совершить ошибку мешает вам жить свободно? Боязнь ошибиться – это обычное дело! Но некоторые подсознательно тревожатся, ожидая, что они могут в конечном итоге сделать что-то неправильно.

Поскольку ошибки – это естественная часть жизни, важно разобраться, откуда у нас появляется страх всё-таки их совершить.

  1. Воспитание. С детства, независимо от того, хвалили нас за то, что мы делаем правильно, чаще всего нас ругали или наказывали за ошибки, будь то глупые помарки в тетрадках или забытая у друга книга. Таким образом, наш мозг «запрограммировали» на то, что делать ошибки ужасно.
  2. Страх быть отвергнутыми. Многие из нас боятся быть отвергнутыми или высмеиваемыми. Для нас настолько важно, чтобы нас приняли наши близкие, что мы всегда хотим казаться им правильными и совершенными. Мы считаем, что если мы сделаем ошибку, это запятнает нашу репутацию. Следовательно, даже в худшем случае, когда мы в конечном итоге совершаем ошибку, мы всегда готовы обвинить в этом кого-то или что-то извне.
  3. Страх неизвестности. Часто мы не знаем, что произойдет, если мы сделаем ошибку. Мы воображаем, что последствия нас слишком потрясут, и мы настолько ошеломлены воображаемым сценарием, что боимся совершить ошибку.
  4. Споры о правоте. Люди вокруг нас и общество в целом часто переоценивают правоту. Необходимость правильно ходить, правильно сидеть, правильно говорить, делать все правильно, бесконечно усиливалась. Как вербально, так и невербально люди не очень приятно реагируют на тех, кто может споткнуться, неуклюже уронить вещи или забыть оплатить счёт. Поэтому люди не хотят подвергаться такой реакции и поэтому предпочитают вообще не совершать ошибок.
  5. Разочарование в себе. Часто мы устанавливаем для себя нереальные стандарты. Совершая ошибки, мы выглядим слабыми в собственных глазах. Чтобы соответствовать созданным нами ожиданиям, мы боимся колебаться.

Как это работает в психике ?

Нашей жизнью управляют схемы поведения. Но иногда, из-за какой-то травмы или особенностей воспитания, эти схемы работают не совсем правильно.

Например, когда нужно принять решение, человек боится сделать ошибку, потому что в его представлении ошибка будет означать то, что он плохой человек. А плохого человека не будут любить и обязательно бросят в одиночестве, в котором он не выживет. Таким образом, подсознательно человек прировнял ошибку к смерти. Соответственно, страх её сделать обострился в разы.

Отследить все это непросто, да и, подобных этой, схем много, для этого и существуют психологи, которые помогают выявить и сделать сознательным весь этот процесс и помочь научиться с этим справляться.

Почему ошибки это нормально

Жизнь есть и всегда была методом проб и ошибок. Человеческая и вся эволюция была сплошным набором фальстартов и ломаных линий. Наша задача состоит в том, чтобы научиться принимать этот беспорядок, ведь делать ошибки это нормально по многим причинам:

  1. Ошибки побуждают нас учиться. Благодаря ним мы оказываемся более открытыми для обратной связи. Не зря же есть поговорка: «Нет неудач, только опыт». Ошибки сбивают нас с нашей жесткой намеченной оси, показывая, что способ, которым мы что-то делали, был не лучшим, и явно не единственным. Мы попадаем в ситуацию, где мы более восприимчивы к новым влияниям и взглядам.
  2. Ошибки вызывают здоровое сострадание к себе. К сожалению, слишком многие люди забывают об этой истине. В отличие от стереотипной модели непрерывных ударов от «сурового тренера», проявление сострадания к себе является ключевым мотиватором для дальнейшего продвижения к нашим целям. Исследования подтверждают, что сочувственное принятие собственных ошибок усиливает наш энтузиазм и решимость двигаться вперед к нашим целям.
  3. Ошибки освобождают нас от страхов и помогают более позитивно рисковать. Поразительно, как страх может сказаться на нашем здоровье. Когда мы боимся определенного результата (например, травмы, недостаточной подготовки к чему-то, выполнения чего-либо плохо и т. д.), мы уделяем этому внимание и энергию. Наш разум порой может даже принять это как навязчивую идею. Но столкнувшись с тем, чего мы больше всего боялись, наступает определенное облегчение. Есть определенное бесстрашие, которое приходит с «неудачей». Это один из способов, с помощью которого, например, спортсмены повышают устойчивость и оттачивают дисциплину. Потому что чем мы бесстрашнее, тем меньше мы сдерживаемся, и это открывает большие возможности.
  4. Ошибки перезагружают нашу мотивацию. Это может показаться нелогичным. То, что сбивает нас с толку и поможет нам? Да, потому что без ошибок мы входим в рутину и можем забыть о собственных целях. Тогда ошибка становится некой встряской, которая заставляет еще раз подумать о том, что мы делаем и зачем.
  5. Ошибки напоминают нам, что жизнь – это увлекательный процесс. Они заставляют нас вспоминать, о том, что дорога к нашей цели никогда не будет ровной трассой, это всегда квест с препятствиями, из которых и состоит жизнь.

Что делать с ошибками ?

Во-первых, учиться на них! В ошибках замечательно то, что их совершают все. От вашего тренера до британской королевы – никто не застрахован. Важно извлечь урок и попытаться в следующий раз добиться большего успеха.

Иногда ошибку нельзя быстро исправить, и это тоже нормально. Самым важным в этих случаях является принятие того, что произошло, и движение вперед.

Очень важно признавать свои ошибки. Есть несколько полезных советов, которые помогут справиться:

  • Вы не ваша ошибка. Когда вы делаете ошибку, помните, что она не определяет вас как личность. Старайтесь не делать поспешных выводов о вашей ценности или важности. Никто не идеален, и это нормально.
  • Ваша ошибка – это ваша ошибка. Признайте её и проведите черту под ней. Хотя может возникнуть соблазн найти виновных и переложить ответственность на всех, кроме себя, не стоит так делать. Ведь осознание того, что вы виноваты – это первый шаг к движению вперёд. Чем раньше вы признаете, что ошиблись, тем скорее сможете вернуться на правильный путь.
  • Найдите решение. У большинства проблем есть решение, и если вы ошиблись, сядьте и подумайте, что вы могли бы сделать, чтобы улучшить ситуацию. Вы можете обнаружить, что можете кое-что сгладить, и ситуация не так плоха, как вам казалось.
  • Обсудите проблему. Когда вы делаете действительно большую ошибку, не думайте, что вы должны справляться с ней в одиночку. Поговорите об этом со своими друзьями или семьей. Они могут просто сказать что-то, что проливает свет на то, что произошло, и заставляет вас чувствовать себя немного лучше. Если же это не помогло, попробуйте обратиться к специалисту и разобраться со всем с его помощью.

Как избавиться от страха допустить ошибку?

Никто не идеален, давайте посмотрим правде в глаза: вы будете делать ошибки.

Страх ошибки действительно может вас парализовать. Страх неудачи может помешать вам развивать и поддерживать важные отношения. Это может ограничить вашу работу и карьеру, а также вызвать стресс и беспокойство, что приведет к физическим проблемам. Итак, как преодолеть страх совершить ошибку? Некоторые психологические практики и советы помогут вам справиться со страхом неудачи.

  1. Осознайте, что вы будете делать ошибки. Мы, люди, несовершенны во многих отношениях. И поскольку мы несовершенны, мы делаем ошибки. Однако, не пытаясь достичь того, в чём мы не уверены, мы перестаём развиваться. Нам нужно совершать ошибки, чтобы расти. Некоторые из самых замечательных изобретений изначально являются ошибками, поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько позитивный результат принесёт ваша ошибка. Подумайте об ошибке, которую вы совершили год назад, пять или десять лет назад. Разве теперь это не кажется неважным? Ваша жизнь не закончилась, наоборот, появился шанс расти. Будьте благодарны за эти ошибки, они делают вас лучше.
  2. Поймите, что на самом деле, всем всё равно. Основная причина, по которой люди так боятся ошибаться –  это боязнь того, что о них подумают другие. На самом деле –  считайте это хорошо или плохо –  мир не сосредоточен вокруг вас. Ваши ошибки – это ваши собственные ошибки. Верите вы или нет, но мир не ждет, когда вы совершите ошибку, чтобы они могли смеяться над вами. В большинстве случаев никто не замечает вашу ошибку или не беспокоится о вашей неудаче, кроме вас самих, поэтому просто успокойтесь и продолжайте вести себя так, как будто ничего не произошло. Какая разница, если вы проиграете? Люди все время терпят поражения.
  3. Неудача может привести к успеху.  Вы знали, что Томас Эдисон 1000 раз терпел неудачу, прежде чем изобрел лампочку? В школе его учителя говорили, что он слишком глуп, чтобы чему-то учиться. Его уволили с первых двух работ. Что, если бы Эдисон страху сделать ещё одну ошибку? Всегда помните, что даже после тысячи ошибок, на 1001 раз вас может ждать успех.
  4. Ошибка никогда не приведет к катастрофе, которой вы боитесь. Одна из задач человеческого разума – защитить нас. Когда вы думаете о неудаче в каком-то действии, вы неизбежно драматизируете и преувеличиваете в уме результаты возможной неудачи и поражения. Это просто инстинкт выживания, восходящий к временам пещерного человека. Тогда неудача означала быть съеденным хищником, отравленным или умереть от голода.

Результаты неудач почти никогда не бывают такими катастрофическими, как мы ожидаем. Понимание того, что ошибка никогда не приведет к катастрофическим результатам, которых вы боитесь, помогает преодолеть страх совершить ошибку.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей