Панические атаки в метро

photo

Трудно представить жизнь без метро, мы все уже привыкли к этому неизменному атрибуту крупного города. Система метрополитена является достаточно специфической — многие станции расположены глубоко под землей, поезда двигаются очень быстро, в метро часто находятся много людей и есть постоянное движение. Однако кроме удобства, скорости и мобильности, которые дарит метро, иногда в нем могут случаться и не очень приятные вещи, например, панические атаки в метро.

Если у вас были панические атаки, а их трудно спутать с чем-то другим, — ведь паническая атака сопровождается сильными физическими ощущениями и эмоциональными переживаниями, сильным сердцебиением, тремором, головокружением, страхом.

«…я стояла в метро, всюду было ярко, поезда и люди проносились мимо меня. Вдруг жар пронзил меня изнутри, почему-то по-другому начала видеть предметы вокруг, мне стало очень жарко, я вспотела. Колени начали подгибаться, и я уже не могла удержать себя, как всегда. Я опустилась на пол, сердце билось в ужасно сильном темпе. Я думала, что умираю. Я прошептала «прощай» своему другу. Он еще некоторое время сидел, держа меня на руках на скамье, в то время как я отчаянно шептала «вызывай скорую», потому что знала, что мне нужная помощь. Мои первые мысли были о сердечном приступе, а это был не он. Через несколько недель, я узнала, что это была паническая атака«.

Именно таким образом может выглядеть описание опыта панической атаки в метро. Почему же все-таки панические атаки часто случаются именно в метро? На это есть несколько причин. Метро — это шумное, людное место, его трудно представить в спокойствии. В метрополитене постоянно есть движение — двигаются люди, поезда, эскалаторы, постоянно можно слышать объявление о том, что это — зона повышенной опасности. Как правило станции расположены глубоко под землей, и, чтобы к ним достаться нужно достаточно долго спускаться вниз. В обычных обстоятельствах метро может не вызывать особенных реакций, однако, изможденность и усталость, склонность к тревоге и стрессовые факторы могут повлиять на человека таким образом, что в какой-то момент внезапно может случиться паническая атака.

Паническая атака называется «атакой» именно потому, что может быть настолько неожиданной и интенсивной, что человек в этот момент чувствует себя беспомощным, не может двигаться или ясно думать. Резкие выбросы адреналина переводят организм в состояние готовности к реакции «бей или беги», — если бы вы встретили волка или медведя в лесу то почувствовали бы так же. Сердце выскакивает из груди, становится трудно дышать, горло сжимается, появляется ощущение, что вот-вот случится что-то очень ужасное — или вы умрете — невзирая на то, что вы знаете, что это не так. Иногда появляется ощущение головокружения и оторванности от окружения. Также может быть ощущение сильного вспотевшего тела, приливов жара или холода. Все тело может начать трястись. Так как кровь быстро идет к сердцу и главным группам мышц, может появиться ощущение покалывания и онемение в пальцах рук и ног. Может появиться головная боль. Как правило, паническая атака достигает максимума в течение 10 минут и проходит через 20-30 минут.

Панические атаки в метро могут сопровождаться мыслями о том, что «мы все под землей и отсюда трудно выбраться» «вдруг поезд сломается и мы застрянем в тоннеле» «если мне станет плохо, то мне здесь никто не поможет» и так далее. Общая повышенная тревожность может создавать своеобразную «почву» для возникновения новых панических атак.

Повторные панические атаки могут возникать без причины, или когда человек чувствует страх, или же сталкивается с триггером — ситуацией, визуальным образом, запахом, звуком, или ощущением, которое напоминает о страхе или о времени, когда была паническая атака.

После панической атаки у человека, как правило, появляется желание избегать места где она произошла или потенциально может повториться. И это естественно, ведь избегание, на определенное время помогает снизить тревогу. Однако избегание не является правильным решением в долгосрочной перспективе.

Поэтому, если у вас был опыт переживания панической атаки в метро, важно помнить:

  1. Близко 30% людей хотя бы один раз при жизни переживали паническую атаку. Ни один человек не умер от панических атак. Панические атаки — очень неприятные по ощущениям, однако, к счастью, не смертельные.
  2. Панические атаки могут произойти где угодно, в том числе и в городском транспорте, и метрополитене. Если вы чувствуете что вам трудно справиться самостоятельно — обратитесь к окружающим людям или работнику метрополитена.
  3. Чувствовать страх и тревогу во время панической атаки полностью нормально, но стоит помнить, что если вы очень сильно боитесь своих ощущений, что автоматически усиливает страх, а значит, и выбросы адреналина и, соответственно, интенсивность панической атаки увеличивается (появляется определен замкнутый круг: страх-адреналин-страх).
  4. Если вы чувствуете, что сильно волнуетесь по поводу повторения панической атаки, переживаете о ее негативных последствиях, избегаете определенных мест и ситуаций в связи с атаками, возможно, именно сейчас время обратиться к специалисту.

P.S. Паническая атака — приступ сильного страха который возникает внезапно и  достигает максимума в течение 10 минут и сопровождается, по меньшей мере 4-мя из 13 симптомов:

— ускоренное сердцебиение

— дрожание или озноб

— перехватывает дыхание или духота

— потливость

— страх задохнуться

— боль или дискомфорт в груди

— тошнота

— головокружение

— дереализация

— страх потерять контроль или сойти сума

— покалывание

— приливы холода или жара

— страх умереть

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей