
Возможно, у вас случались ситуации, когда вы оказывались в маленьком замкнутом пространстве и при этом вы ощущали дискомфорт и даже возможно панику. До этого все было хорошо, но стоит вам зайти, например, в маленький лифт и вас окутывает страх, и вы не понимаете, что с вами происходит, вот именно это называется клаустрофобия.
Клаустрофобия – что это?
Клаустрофобия – это страх, боязнь тесных и замкнутых пространств, таких как маленькая комнотушка, лифт или же различные виды транспорта.
Данный вид фобии является одним из самых распространенных среди различных страхов, на ровне акрофобии – боязнь высоты. Как правило, первые такие приступы проявляются в возрасте 25-30 лет. В 50 лет и дальше симптомов становится значительно меньше, и они почти не беспокоят человека.
Не смотря на все статистики, у детей также может быть клаустрофобия, и самым главным отличием от взрослой клаустрофобии является то, что проходит она гораздо тяжелее и очень негативно сказывается на эмоциональном фоне ребенка.
Причины клаустрофобии
Ничего не может происходит просто так, поэтому и в данной фобии есть свои причины появления, а именно:
- Эволюционная теория. Страх перед закрытыми пространствами остался еще с давних времен, а именно от наших предков. Другими словами, это своеобразный инстинкт, а именно инстинкт самосохранения.
- Психологическая травма, и скорее всего она была прожита еще в раннем детстве. Как правило к этому относят проблемы во время рождения, а именно когда ребенок не может нормально пройти по родовым путям. Но еще это может произойти если малыша одного оставляли в тесном помещении.
- Нарушение деятельности головного мозга. При наличии любых, даже малейших изменений в миндалевидном теле, может повлечь за собой нарушения нормального и адекватного восприятия различных тесных и замкнутых пространств.
- Воспитание. Воспитание бывает абсолютно разным, и именно оно очень влияет на наши реакции в будущем, а именно во взрослой жизни. Если родители очень сильно, даже слишком оберегают своего ребенка, то это может привести к различным патологиям в дальнейшем.
- Характер человека. Характер у каждого человека уникальный и если вам подходят такие характеристики как: нерешительность, несамостоятельность, мнительность и чрезмерная впечатлительность, то вас может беспокоить такая фобия.
Симптомы клаустрофобии
Для клаустрофобии характерны такие признаки:
- ощущение пульсации крови в сосудах;
- ощущение онемения конечностей;
- одышка;
- приступы кашля и першение в горле;
- рвота и тошнота;
- очень усиленное сердцебиение;
- жар;
- потеря сознания.
Проявляться такие симптомы могут только при стрессовых ситуациях, а именно тогда, когда оказываешься в очень тесном или замкнутом пространстве. Первым, что ощущает человек в такой ситуации, это страх, а именно:
- удушья
- неминуемой опасности
- нового приступа
- смерти
Такие приступы могут перерастать в панические атаки.
Что делать и как вылечить или побороть клаустрофобию?
Если вы ощущаете приступ на данный момент, то нужно сделать все, чтобы предотвратить паническую атаку. Как это сделать?
- Попробуйте придумать любую тему разговора, только не о страхах. Главное отвлечься от страха и не думать об этом. Обсуждение нового фильма, любимой книги или победы любимой спортивной команды могут помочь вам понизить уровень страха.
- Обнимите близкого человека. Если вы находитесь в такой ситуации с родным, близким человеком, тактильный контакт такой как объятия могут помочь немного успокоится.
- Улыбка тоже хорошее лекарство. Когда человек улыбается, в мозг поступают определенные сигналы, а именно о несоответствии страха и нашей реакции на него. Главным результатом является то, что паника становится слабее.
- Концентрация на чем-то одном. Найдите определенную деталь интерьера и сконцентрируйтесь на ней. Рисунок, плакат или же простое пятно – это абсолютно не имеет значение.
- Обратите внимание на свое дыхание. Спокойные и медленные вдохи и выдохи помогут расслабится и страх постепенно уйдет.
- Если есть возможность – пойте. Пение отлично отвлекает от стрессовых ситуаций и панических приступов. Оно снижает тревожность и активирует центр речи, что перетягивает возбуждение с миндалины на другие участки мозга.
Само лечение происходит исключительно с помощью квалифицированного специалиста, а именно психотерапевта, который работает в одном из методов имеющих доказательную базу.
Чем может помочь психолог?
Психотерапевт – это тот человек, который поможет не просто решить проблему, а и разобраться в их причинах. Вы не просто избавитесь от приступов, а забудете о них навсегда.
Одним из самых эффективных методов в работе с фобиями – это КПТ. Когнитивно-поведенческая терапия занимается вашими мыслями и убеждениями, которые могут являться причиной ваших проблем. При этом методе вы работаете вместе с вашим психотерапевтом, который помогает вам выявить и поставить под сомнения любые негативные модели мышления и поведения.
Вместе с психотерапевтом вы посмотрите на свое прошлое, чтобы подумать и понять, как именно прошлый опыт влияет на ваши мысли, убеждения и на то, как вы видите мир сейчас, а также вы сосредоточитесь на том, что происходит в вашей жизни на данный момент.
- Gmail
- Viber
- Telegram
- Skype