Тревога

Мы живем в эпоху тревожности. Тревога встречается в два раза чаще, чем депрессия, внимания которой уделяется намного больше. Если вы страдаете тревожным расстройством, оно наверняка значительно влияет на вашу жизнь: не позволяет эффективно работать, общаться, путешествовать, поддерживать стабильные отношения. Тревожность в буквальном смысле подменяет жизненный план человека своим, сосредотачивая его мысли не на том, ради чего стоит жить, а исключительно на тревогах. Большую часть времени тревожный человек проводит в своей голове, в своем внутреннем мире, борясь с волнением вместо того, чтобы реализовывать свои ценности и стремления и жить той жизнью, о которой он всегда мечтал.

Тревога – это очень коварное состояние, которое отбирая контроль над вашей жизнью, заставляет вас верить в правильность и полезность своего типа мышления. Так, людям с тревожным расстройством часто свойственны следующие убеждения:

Мои тревоги могут предотвратить негативные события

«Конечно, в моей тревоге есть смысл: ведь я постоянно начеку и контролирую ситуацию! Сейчас я хорошо себя чувствую и могу тщательно подготовится к тому моменту, когда мне станет плохо. Я заранее обо всем подумаю: какие лекарства с собой взять, каким маршрутом я поеду, где выходы из здания…И тогда, если мне станет плохо, я по крайней мере не буду находиться в это время в метро.»

На самом деле тревога не готовит человека к будущему, она крадет у него настоящее. Желание предотвратить негативные события в будущем, приводит к наступлению негативного события в настоящем – к тревоге. И чем больше опасностей приходит в голову при попытке проанализировать будущую ситуацию, тем выше уровень тревоги и, соответственно, тем сложнее действовать.

Переживания мотивируют

«Тот факт, что я тревожусь, заставляет меня шевелиться, не сидеть на месте. Так я по крайней мере пытаюсь чего-то достичь – иначе я просто ленился бы.»

Иногда небольшой уровень тревоги действительно способствует повышению мотивации, но только небольшой. Но когда тревога повышается до такой степени, что она начинает мешать достижению целей, о полезности говорить не приходится. В таком случае, возникает вопрос : каким конкретно образом тревога может способствовать повышению производительности, если она провоцирует ухудшение памяти, внимания, отнимает силы?

Тревога показывает, что мне не все равно, что я – хороший человек

«Как это так – не тревожиться о своем ребенке?! Что ж это за мать такая! Хорошая мать заботится и чувствует ответственность за своих детей. Естественно, я всегда переживаю за своих детей: что с ними, где они, с кем. И всегда буду переживать.»

Это очень распространенное убеждение. Оно говорит о том, что зачастую человек не осознает различия между мыслями и действиями. Забота и ответственность проявляется в действиях. И хотя в нашей культуре принято приписывать тревоге положительные характеристики, считая, что беспокойство свидетельствует о заботе и неравнодушии, когда мы говорим о ком-то, как об ответственном человеке, мы не имеем в виду, что он постоянно суетится и тревожится – мы имеем в виду, что он действует и на него можно положиться.

Тревога помогает в решении проблем

«Конечно, мысль о поиске работы должна тревожить – в таком активном состоянии я найду намного больше вариантов. Я смогу прокрутить в голове больше сценариев того, что может случится. В спокойном состоянии я буду пассивным и сделаю гораздо меньше в направлении поиска работы.»

Всегда ли тревога является обязательным условием для того, чтобы удалось что-то сделать? Разве суета и волнение могут помочь в решении проблем? Как суженный фокус внимания, вызванный повышенным уровнем тревоги, может помочь при анализе сложной ситуации? Проблемы решаются действиями, именно они приводят к успеху, а не отыгрывание в мыслях возможных ужасных сценариев.

Тревога готовит к столкновению с проблемой и делает это столкновение менее болезненным

«Если я много-много раз представлю себе, что плохого может случится, то когда это действительно произойдет, я буду к этому уже готова и это не вызовет у меня сильных переживаний и я легче переживу эту ситуацию.»

Человеку кажется, что если много раз представить себе негативный исход ситуации, то таким образом можно к нему подготовиться и не переживать, когда это произойдет. Но в действительности получается как бы двойное переживание за событие: переживание до и переживание после. «Профилактика подготовки» в таких случаях не работает и по факту, когда что-то случается, начинаются новые переживания. А учитывая тот факт, что все то плохое, что вызывало беспокойство, случается далеко не всегда, то все волнения оказываются бесполезной тратой времени и сил.

Если вам свойственны такие убеждения, помните, что они только закрепляют вашу тревогу, а следовательно их необходимо пересмотреть, подвергнуть сомнению и не попадаться в эти ловушки вновь.

    Записаться на
    консультацию