Что такое послеродовая депрессия?

photo

Иногда вместо ожидаемой радости и эйфории молодая мама ощущает только опустошенность, подавленность и усталость. «Что со мной не так? Я не справляюсь? Неужели я плохая мать?» — спрашивает она себя. Страх не оправдать возложенных на нее ожиданий, боязнь осуждения и чувство вины вынуждают ее молчать о своих чувствах вместо того, чтобы попросить о помощи.

Послеродовая депрессия — это расстройство, с которым сталкивается примерно каждая десятая роженица. Оно опасно как для мамы, так и для малыша, поскольку препятствует нормальному формированию привязанности между ними, что в дальнейшем может привести к возникновению психологических проблем уже у ребенка.

Причины возникновения

Причины послеродовой депрессии носят как физиологический, так и психологический характер. Несмотря на то, что беременность и роды — процесс естественный, они дают огромную нагрузку на женский организм. Гормональный дисбаланс, нарушение режима питания, депривация сна —  лишь часть этого взрывоопасного «коктейля». Помимо этого, появление малыша кардинально меняет жизнь молодой мамы, разрушая привычный уклад и перестраивая его на новый лад. Ей предстоит свыкнуться как с бытовыми переменами, так и с новой социальной ролью — ролью матери, ответственной за жизнь, здоровье и благополучие целиком зависимого от нее маленького человека.

Симптомы

О возможном депрессивном расстройстве могут сигнализировать следующие симптомы:

  • хроническая усталость, апатия;
  • повышенная тревожность или наоборот, безразличие к новорожденному;
  • подавленное настроение, плаксивость;
  • раздражительность, вспышки гнева (в том числе по отношению к младенцу);
  • нарушение сна (бессонница или же чрезмерная сонливость);
  • утрата аппетита или склонность к перееданию;
  • резкие перепады настроения;
  • чувство вины;
  • навязчивые страхи, панические атаки.

Следует знать, что послеродовая депрессия, признаки которой отличаются в каждом конкретном случае, может возникнуть у любой женщины независимо от ее семейного благополучия. Однако для каждой молодой мамы очень важна поддержка, внимание и забота со стороны близких.

Лечение

К сожалению, депрессия после родов часто воспринимается в обществе скептически. «Ты просто устала»,  «у всех так бывает, потом станет легче», «помни, что ты теперь мама»… Такие «слова поддержки» не только не помогают, но и усугубляют состояние матери, выйти из которого самостоятельно она просто не в силах.

Нужно помнить, что послеродовая депрессия у женщин — это болезнь, с которой следует бороться при помощи специалиста. Когнитивно-поведенческая психотерапия может стать настоящей палочкой-выручалочкой, ведь при своевременном обращении к профессионалу она позволяет обойтись без медикаментозного вмешательства. Это очень важно для кормящих мам, переживающих за то, чтобы не навредить малышу лишним приемом лекарств.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей