Есть ли у меня расстройство пищевого поведения?

photo

Пищевые расстройства бывают самыми разными, это и анорексия, и булимия, и многое другое. Такие заболевания являются расстройствами психического здоровья, при которых отношение человека к еде, к своему физическому образу, то есть к внешнему виду или другие представления о себе оказывают отрицательное влияние на его здоровье. Человек не может воспринимать себя таким какой он есть, и вечно думает о том, как он выглядят и что думают другие и что от его внешнего вида зависит его самоощущение, счастье и отношение других к нему. А еще самая большая уловка – это «я себе могу нравиться только такой/им».

Самыми распространенными из пищевых расстройств считаются невротическая анорексия, анорексия по очищаемому типу, булимия и компульсивное переедание. Очень в человеке соединяются два или три пищевых расстройства.

Среди всех заболеваний данного типа есть общие критерии: отвращение к самому себе, тревожность и переживание депрессии, самоизоляция, а также навязчивое пищевое поведение, то есть, избегание или, наоборот, предпочтение определенных продуктов. При многих расстройствах проявляется также своего рода самонаказание, например, после приема пищи обязательна более изнурительная пробежка, хождение по ступенькам.

Есть ли у меня расстройство пищевого поведения?

В современном мире многие следят за своим рационом, придерживаются правильного питания, занимаются спортом и придерживаются различных диет. И это очень здорово, но как понять, когда стремление к красивому телу переходит грань?

Самое важное при похудении или же наоборот наборе веса – это не мучать себя. Нельзя изнурять себя голодом или вечными тренировками в спортзале. Если у вас происходит именно так, то это уже первый звоночек. Диета и спорт – это не наказание, а способ сделать вас еще красивее и главное здоровее! Также, если все ваши разговоры о диетах и калориях, то это тоже плохой знак. Помимо еды в мире существует очень много интересных занятий, происходят различные невероятные события, которые можно обсудить, или же просто поговорить о том, что происходит в вашей жизни, помимо вечных диет.

Еще один важный пункт, это вечные диеты. Если вы «перепрыгиваете» с одной диеты на другую и не можете остановится, это тоже не есть хорошо и стоит обратить на это внимание.

Но нельзя забывать еще и о зеркале. Если ваше отражение в зеркале показывает вам ужасную картинку и вам не нравится то, что вы там видите, это может говорить не только о заниженной самооценке, а и о расстройстве пищевого поведения.

Таких деталей очень много, но если вы начали замечать за собой что-то странное, в особенности в отношениях с едой, то лучше прийти на консультацию к психотерапевту, который поможет расставить все точки над и.

Причины расстройства пищевого поведения

Причины бывают очень разные и все их не перечислить, но самыми основными считаются:

  • Генетика. Риск заболеть расстройством пищевого поведения в десять раз больше у тех, у кого в роду кто-то уже страдал подобными расстройствами. Исследования показывают, что анорексия генетически обусловлена на 58%, а булимия – на 59%.
  • Жизненные перемены: примеры в семье, ваше взросление, булинг в школе…
  • Социальные проблемы. Люди, которые имеют низкую самооценку и негативный и болезненный эмоциональный опыт, часто страдают расстройствами пищевого поведения.
  • Травматические события. Люди, у которых выявлено пищевое расстройство, возможно пережили в своей жизни какое-либо насилие, что могло спровоцировать такую защитную реакцию.

На самом деле причин может быть очень много, и различные ситуации в семье, неудачи и травля в школе или на работе способствуют развитию данной проблемы.

С истинной причиной пищевого расстройства может помочь разобраться только компетентный специалист.

Патогенез расстройства пищевого поведения

В основе всех почти всех пищевых расстройств лежит важность веса и формы тела, из-за чего человек пытается сбросить вес и идет на радикальные или же крайние меры. Больше всех ими страдают молодые люди и даже подростки, так как СМИ создают образ идеальной фигуры, а расстройства пищевого поведения как раз и берут свое начало из желания достичь идеала. Человек напрямую зависим от контроля веса, это становится навязчивой идеей, он постоянно думает о лишних килограммах и своей фигуре, а малейший набор веса вызывает панику. Но нужно помнить, что пищевое расстройство – это не только похудение, а также может быть и наоборот, когда человек неосознанно объедается и не заботится о своем здоровье и заедает любой стресс.

Расстройство пищевого поведения – это серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек, так как оно может привести к летальному исходу или же если поздно обратится за помощью к специалисту, причиненный в результате заболевания вред здоровью может быть пожизненным.

Люди, которые страдают этим заболеванием, как правило скрывают свою проблему, хотя для начала лечения нужно наоборот признать, что данная проблема существует.

Расстройства пищевого поведения, как правило, комплексные, и, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор неизвестно, какие именно факторы вызывают развитие подобных заболеваний.

Виды расстройства пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения может быть разным и их видов достаточно много, но самые распространенные это:

  1. Анорексия
  2. Булимия
  3. Орторексия
  4. Компульсивное переедание
  5. Извращенный аппетит
  6. Дранкорексия
  7. Прегорексия
  8. Неспецифическое расстройство пищевого поведения

Определить тип расстройства можно только благодаря симптомам и признакам.

Симптомы расстройства пищевого поведения

Всегда самым тяжелым в лечении любой психологической болезни, это распознать саму проблему и пищевое расстройство не стало исключением. Как говорилось выше, люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, как правило не понимают, что проблема, все-таки, существует и не обращаются за помощью. Но какие признаки могут помочь в выявлении заболевания?

  • Вы не довольны своей фигурой. Вы не можете спокойно смотреть на себя в зеркале, так как вам не нравится то, что вы там видите. Вы не можете принять себя таким, какой вы есть, что может способствовать к одному из видов пищевого расстройства.
  • Вы стесняетесь есть при посторонних или даже родных вам людям.
  • Ваш вес неадекватен для вашего роста.
  • Вы часто испытываете слабость или головокружение.
  • Вы вызываете рвоту или же принимаете различные препараты для снижения веса.
  • Вы постоянно сидите на различных, изнуряющих диетах и боитесь поправится.
  • Вы слишком много занимаетесь спортом.
  • Дома очень быстро заканчивается еда.
  • Вы пропускаете приемы пищи и не чувствуете голод.

Если вы замечаете за собой даже один из признаков, то стоит обратится за помощью к специалисту, так как на ранней стадии можно разобраться с проблемой гораздо быстрее и проще и вы забудете, что проблема существовала.

Осложнения расстройств пищевого поведения

Признаки пищевых расстройств бывают очень разными, поэтому и осложнения отличаются в зависимости от вида расстройства. К самым частым осложнениям относятся:

  • акне;
  • аменорея (отсутствие месячных на протяжении нескольких менструальных циклов);
  • потеря зубов, кариес;
  • запоры, диарея;
  • задержка воды в тканях, отёки;
  • лануго (разрастание пушковых волос), выпадение волос;
  • пеллагра (дефицит витамина B3), цинга (недостаток витамина С);
  • сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия, дисбаланс электролитов крови, гипонатриемия;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • атрофия центральной нервной системы;
  • остеопороз;
  • суицид, смерть.

Пищевое расстройство не может не оставить след, так как при таком заболевании сильно страдают органы. Наше питание напрямую связанно с нашим физическим здоровьем, поэтому могут быть даже такие последствия, которые уже невозможно исправить.

Диагностика расстройства пищевого поведения

Диагностика очень важная часть лечения любого типа расстройств. Заболевания, развивающиеся из-за нарушений пищевого поведения, могут быть опасными для жизни и вызывать повреждения внутренних органов, поэтому важно диагностировать их на ранних стадиях. Важно понять какое именно расстройство у пациента. Выяснив симптомы, специалист определит точный диагноз. Но еще важнее понять причины из-за которой появилась эта проблема. Не проработав их, выздоровление будет невозможно.

Для человека, который обратился за помощью к психотерапевту нужно понимать, что специалисту можно и нужно доверять, только так вы сможете преодолеть этот тяжелый путь к выздоровлению и начать жить без страхов, тревог и угрызений совести.

Лечение расстройства пищевого поведения

После диагностики психотерапевт переходит непосредственно к лечению. Конечно, многое зависит именно от типа пищевого расстройства, но есть метод, который подходит для каждого из них, а именно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Психотерапия РПП – это не про «отпустить контроль, забить на свой внешний вид и стать толстой безобразной», это про твою цель только в здоровый способ.

 Психотерапевт помогает выявить причины, установки, подсознательные автоматизмы, ошибки мышления и выработать новую тактику поведения, которая позволит научиться устранять беспокоящие симптомы в обычной жизни. Вы обернетесь назад в свое прошлое, где найдете ответ на вопрос, почему так произошло и также сможете пережить все обиды и всю боль, которая накопилась за долгое время. Благодаря этому, вы сможете идти вперед не оборачиваясь назад, не вспоминая различные негативные ситуации. Простив и отпустив все плохое прошлого, вы сможете изменить свое мышление, которое поможет вам радоваться жизни и не корить себя за малейший проступок.

Ваш психотерапевт поможет вам во всем разобраться и будет поддерживать вас на каждом нелегком этапе вашего выздоровления. Доверившись ему и выполняя все его указания, вы как можно быстрее избавитесь от проблемы, обретете уверенность в себе и получите новые навыки, которые потом можно и нужно применять в повседневной жизни.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей