Как поддержать человека в депрессии

photo

Состояние депрессии достаточно распространенное: у каждого из нас есть до 20% вероятности, что мы можем его ощутить в течении своей жизни и такая же вероятность у наших близких и друзей. Депрессия может развиться как реакция на какое-либо негативное событие, связанное с нами или же из-за эндогенных факторов (нарушение нейрохимического баланса). И одной из ярких характеристик депрессивного состояния является желание изолироваться, закрыться от всех, запрятаться «в своей норе». А парадокс заключается в том, что именно социальная поддержка способствует выходу из депрессивного состояния. Когда мы ломаем ногу или руку мы пользуемся костылями, повязками, гипсом или тростью, чтобы себя поддержать на время выздоровления и срастания кости. При психическом расстройстве нам тоже нужна опора только в психической (моральной) форме, которую мы можем получить не только от психотерапевта, но (и, пожалуй, это более важная поддержка) от своих близких, друзей и знакомых.

Здесь представлены несколько рекомендаций по оказанию морального содействия людям в нестабильном психическом состоянии, в том числе после утраты.

Будьте терпеливы

Постарайтесь сохранять терпение к сильным эмоциям и стрессовым реакциям человека в состоянии расстройства. Помните, что мышление может искажаться в этом состоянии и человек воспринимает себя, мир и окружающих не так как раннее. Заверения, что «им нужно двигаться дальше», «не ныть», «разобраться со своей жизнью» могут быть бесполезны, или даже оттолкнуть от вас. Наберитесь терпения, со временем это состояние пройдет.

Будьте понимающими

Важно давать возможность вашему близкому человеку выговариваться. Выслушивайте внимательно без критики и советов. Постарайтесь просто понять, как можно лучше, услышать и быть эмпатичным. Если вы чувствуете, что хотите как-то помочь, но не знаете, как, скажите об этом близкому человеку. Спросите, что ему (ей) нужно прямо сейчас.

Будьте настойчивыми

Как уже упоминалось в депрессии хочется изолироваться. Постарайтесь дотянуться до человека, всегда давайте ему понять, что вы рядом и готовы прийти в любой момент.

Поймите действие триггеров

Если депрессия произошла в результате какого-то негативного события, то воспоминая о нём могут запускать стрессовую реакцию. Будьте поддерживающими и понимающими, так как нет «временного ограничителя» на реакцию, и таким образом нет временного ограничителя на ваше желание поддержать близкого человека.

Обращайте внимание человека на заботу о себе

Побуждайте человека уделять время для заботы о себе, например, на релаксацию, физические упражнения, прогулки, улучшение режима сна. Возможно составьте ему компанию в пробежке, велопрогулке или занятию по йоге.

Поддерживайте получение разной помощи

Если тяжелое состояние не проходит несколько месяцев, стимулируйте близкого человека обратиться за помощью к специалисту (психиатр, психолог, др).

И не менее важная рекомендация – Позаботьтесь о себе. Если стрессовые реакции близкого человека взывают у вас негативные эмоции, примите их и найдите способ уменьшить их негативные последствия. Эмоциональное выгорание – частый симптом среди родственников людей в тяжелом состоянии.

 

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей