Нутриативная реабилитация пациентов с расстройством пищевого поведения (нервной анорексии (НА))

photo

Процесс реабилитации расстройств пищевого поведения

Лечебное питание пациентов, страдающих нервной анорексией, составляет важную часть их лечения. В процессе реабилитации важно – тесное сотрудничество между специалистами, отвечающими за психологическую терапию, и теми, кто несет ответственность за медицинскую помощь и питание, а также родственниками и близкими.

На сегодняшний день, существует не большое количество научных работ, посвященных восстановительному питанию при НА.  Задача данной статьи резюмировать основные базисы для качественного решения данного вопроса, а также уберечь от ошибок самолечения.  Хотелось бы рассмотреть такие аспекты, как пищевое поведение, восстановление веса, роль физических упражнений и обмена веществ в устойчивости к увеличению веса, скорость прироста, физиологические показатели, употребление питательных веществ.

Клинически у пациентов с НА, в первую очередь, наблюдаются проявления белковой недостаточности. Поэтому основной целью является коррекция состава тканей, но она возможна только при наличии правильного клеточного функционирования. Этого можно достичь путем коррекции биохимических нарушений.   Первым шагом для грамотного составления лечебного питания является сбор анамнеза (лабораторные анализы, длительность изменения пищевого поведения, антропометрические показатели, применение лекарственных средств для снижения веса, пищевой рацион, сопутствующая патология и т.д. )

Основные этапы питания при реабилитации:

  • Восстановление веса
  • Нормализация и поддержание веса
  • Нормализация восприятия чувства голода и сытости

Для успешного достижения результатов важно, чтобы план был четким с учетом особенностей метаболических темпов набора веса. В этом сможет помочь специалист диетолог–нутрициолог.

Пищевое и весовое восстановление – основной компонент программ лечения нарушений пищевого поведения. При хроническом голодании и нарушении баланса питания – энергетические потребности занижены. Основной причиной такой реакции организма является уменьшение массы клеток, а также формирование защитной метаболической реакции на голодание.  Тяжелая недостаточность питания требует осторожного устранения гипотермии, гипогликемии и нарушение электролитного обмена, а также стабилизации сердечно сосудистой деятельности. Таким образом, при правильно составленном рационе, возможно добиться прибавки веса при относительно низком потреблении энергии вначале и постепенном его увеличении, что дает пациенту время для физиологической и психологической адаптации к изменившемуся потреблению.

(Важную роль в данном случае играет грамотно составленный план прироста с учетом генетических особенностей отдельного пациента).

Индивидуальный подход, составленный специалистом может быть лучшим вариантом для пациентов, которые не проходят лечение в специализированном отделении расстройств пищевого поведения

На ранних этапах восстановительного питания возможны появления симптомов перегрузки пищей. Особому риску подвержены пациенты с очень низким весом. Низкое содержание гемоглобина может указывать на дефицит железа. В свою очередь гемоглобин может повыситься вследствие дегидратации, а анемия в начале лечения может быть результатом задержки жидкости и гидремии. Следовательно, анализировать получаемые результаты необходимо с особенной внимательностью и осторожностью.

В этот период важно контролировать показатели баланса жидкости, биохимических отклонений и общего состояния пациента.

Важной задачей этого и последующих периодов можно считать восстановление и коррекция недостатка витаминов и микронутриентов (особенно витамины В, цинк, магний, кальций). В некоторых случаях целесообразным является прием питательных смесей.

На первых этапах рекомендованный режим питания, состоящий из 6 приемов пищи, небольшими порциями. Соотношение белков\жиров\углеводов примерно 25\30\45%

На следующих этапах возможен переход на 4-5 разовое питание с индивидуальной модификацией с учетом индивидуальных показателей и постепенным увеличением белковых продуктов.

На протяжении всего периода реабилитации диета должна содержать достаточное количество продуктов – источников полноценного белка, полезных жиров, сложных углеводов, клетчатки и дополнительных источников витаминов. Контроль за питанием пациента должен осуществлять диетолог.

Еще раз отметим, что наблюдение за больными НА рекомендовано проводить не менее 12 месяцев. Комплексный и системный подход является наиболее важным для получение стойких положительных результатов.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей