Панические атаки после алкоголя

photo

Серьёзную роль вреда от чрезмерного употребления алкогольных напитков уже доказано множественными научными исследованиями. К числу самых негативных последствий для организма относится угнетающее воздействие на психику человека, следствием которого нередко становятся регулярные панические атаки после алкоголя.
В подобной ситуации крайне важно оперативно купировать состояние человека, не допустив наиболее негативных и тяжелых последствий. Для этого необходимо понять, почему происходят панические атаки после алкоголя, что делать для их недопущения и как минимизировать отрицательный эффект от них.
Панические атаки на фоне алкоголя справедливо признаются специалистами одним из самых тяжелых последствий похмельного синдрома. Уровень их негативного воздействия на организм человека превышает урон от других, также крайне неприятных недомоганий. Поэтому целесообразно рассмотреть природу и симптомы этого отрицательного явления подробнее.

Паническая атака — это состояние неожиданно и быстро возникшей тревоги, результатом которого становится соматический дискомфорт и мощный выброс в кровь адреналина. Этот гормон вырабатывается мозгом и надпочечниками человека. Он способствует мобилизации организма для устранения различных внешних или внутренних угроз. Это выражается в сужении кровеносных сосудов одних органов, расположенных в брюшной полости, и расширении других – сердца и мозга. Результатом повышенного содержания адреналина в крови на фоне алкоголя становится:
— скачкообразное повышение артериального давления;
— тахикардия или увеличения числа сердечных сокращений в минуту;
— учащенное дыхание;
— неясный страх и беспокойство.

Связь между панической атакой и употреблением алкоголя может быть выражена двумя базовыми схемами. Первая предусматривает переход организма в пограничное состояние до приема спиртного. Вторая предполагает возникновение явления на этапе похмельного синдрома. В обоих случаях человек нуждается в оперативной и грамотной помощи, оптимальным видом которой становится полная детоксикация организма и избавление от пагубной привычки как самостоятельно так и с помощью специалистов в этой области: психологи, наркологи и длительная психотерапия.

Если мы касаемся психотерапии и в чем собственно ее важность, то это будет:
+ индивидуально подобранный курс терапии с использованием функционального анализа
+ поиск неполезных схем и убеждений которые приводят к употреблению, и в ходе терапии которые придаються реконструкции
+ помощь в постройке здоровой и качественной жизни с использованием ценностей.
Вся работа осуществляется при помощи когнитивно-поведенческой терапии, программы SMART.
Качество жизни имеет право на внимание. А на что обращаете свое внимание Вы?

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей