Перфекционист – комплимент или надо бы замыслиться?

photo

Перфекционисты – это люди, которые постоянно стремятся к идеальному результату во всём: от работы до внешнего вида.

Что такое перфекционизм

Как часто Вы замечаете у себя на мысль «либо идеально, либо никак»? Или злитесь, если кто-то выполняет ваши просьбы не на сто процентов так, как вы хотели?

Перфекционизм – это черта, которая превращает жизнь в бесконечный список достижений. Люди с перфекционизмом придерживаются невероятно высоких стандартов. Они думают, что то, что они делают, никогда не бывает достаточно хорошим.

Некоторые люди ошибочно полагают, что перфекционизм – здоровый мотиватор, но это не так. Перфекционизм может заставить вас чувствовать себя несчастными в своей жизни. Это может привести к депрессии, тревоге, расстройствам пищевого поведения. В конце концов, это также может привести к тому, что вы перестанете пытаться добиться успеха. Даже лёгкая форма может повлиять на качество жизни, личные отношения, образование или работу.

Перфекционизм не зависит от возраста: он может затронуть как молодых, так и взрослых. Детей и подростков часто побуждают хорошо учиться, заниматься в разных кружках, быть активными в обществе. Это может привести к одержимости успехом. И в конечном итоге, стать преградой к этому успеху.

Кто такие перфекционисты

Перфекционист – это человек, который отказывается принимать любые стандарты, кроме идеала. В психологии перфекционизм – это черта личности, характеризующаяся стремлением человека к безупречности и установлением чрезмерно высоких стандартов, сопровождаемым чрезмерно критичными самооценками и беспокойством по поводу оценок других. Для перфекциониста все, что не идеально – недопустимо.

Признаки и симптомы перфекционизма

Чтобы оценить свой уровень перфекционизма, обратите внимание на некоторые признаки:

  • Нет места ошибкам. Когда вы видите ошибку, стараетесь первым вскрыть её и исправить.
  • У вас очень специфическая манера действий. Часто люди не понимают вас, потому что вы очень чётко представляете себе, как всё должно происходить. Пока что-то не на своем месте или не соответствует вашему подходу, это неприемлемо. Из-за этого вам часто бывает очень трудно найти подходящих людей для работы, некоторым может быть некомфортно работать с вами вместе.
  • Вы придерживаетесь принципа «всё или ничего». Либо вы все делаете хорошо, либо совсем не делаете. Все, что находится между этими категориями, запрещено.
  • Все дело в конечном результате. Вам всё равно, что происходит перед ним и что нужно для достижения цели. Вы просто хотите убедиться, что конечный результат достигнут, иначе вы почувствуете раздражение или опустошение.
  • Вы очень строги к себе. Когда что-то идет не так, вы начинаете жестко относиться к себе. Неважно, по вашей вине это или вообще из-за какой-то мелочи – вы всегда ругаете себя и очень долго переживаете из-за ошибки.
  • Вы часто обдумываете результаты, которые оказываются не такими, как предполагалось. Вы все время спрашиваете себя: «А что, если?» Самое главное, вы чувствуете, что во всем виноваты вы, если не достигли этого идеального, желаемого стандарта.
  • У вас очень высокие стандарты. Что бы вы ни решили делать, у вас будут высокие цели. Иногда эти цели вызывают у вас бесконечное напряжение. Вы можете сломать шею, просто чтобы добраться до них. В какой-то момент ваши высокие стандарты вас ограничивают и заставляют откладывать всё на потом и прекращаете работать над своими целями из-за страха, что вы не сможете их достичь.
  • Успеха никогда не бывает. Что бы вы ни делали, всегда есть куда стремиться. Даже когда вы достигнете «X», вам нужно 2X. Даже когда вы достигли 2Х, вам нужно 5Х. Помимо этого стремления к лучшему, во многих случаях вы просто недовольны, если не преследуете более высокую и большую цель. Вас редко устраивает реальное положение, ведь всегда есть что усовершенствовать.
  • Вы откладываете на потом, чтобы сделать что-то в «нужный» момент. Вы постоянно ждете «подходящего» момента, чтобы работать над своими целями. Вам нужно начинать только тогда, когда вы думаете, что готовы обеспечить наилучшее качество работы. Однако такое состояние готовности, кажется, никогда не наступает.
  • Вы постоянно замечаете ошибки, когда их не видят другие. Иногда это может просто означать, что вы просто очень внимательны к деталям, но перфекционисты часто замечают ошибки и проблемы за километр: иногда эти ошибки реальны, но также они могут быть надуманными.
  • Вы часто тратите много времени просто на то, чтобы что-то улучшить. Совершенство – это конечная цель. Вы нередко жертвуете своим сном, личным временем и благополучием только для того, чтобы довести свою работу до высочайшего уровня. Для вас это всего лишь часть достижения вашей цели.

В чем причины перфекционизма

Многие факторы могут повлиять на развитие перфекционизма. Например:

  1. Частый страх неодобрения со стороны других или чувство незащищенности и неполноценности.
  2. Проблемы с психическим здоровьем, такие как беспокойство или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Хотя было обнаружено, что существует корреляция между ОКР и перфекционизмом, не все люди с перфекционизмом имеют ОКР, и не все люди с ОКР являются перфекционистами.
  3. Случаи, когда родители демонстрируют перфекционистское поведение или выражают неодобрение, когда усилия их детей не приводят к совершенству. Некоторые родители могут поощрять своего ребенка к успеху во всех сферах или навязывать ему совершенство до такой степени, что это становится нездоровым и опасным для его самооценки.
  4. Небезопасная ранняя привязанность. Люди, у которых были проблемы с привязанностью к родителям в юности, могут испытывать трудности во взрослом возрасте. Им может быть сложно принять результат за хороший, если он не идеален.
  5. Люди с историей высоких достижений иногда испытывают непреодолимое давление и требование соответствовать своим предыдущим успехам. Это часто приводит их к перфекционистскому поведению. Дети, которых часто хвалят за достижения, с возрастом могут чувствовать давление, заставляющее их продолжать добиваться своих целей, что также может вызывать перфекционизм.

Если вы чувствуете, что у вас есть черты перфекционизма, которые вызывают у вас ежедневные страдания, знайте, что перфекционистское поведение и привычки можно изменить. Можно научиться более здоровому отношению к своим целям и стандартам с помощью психолога.

Где грань между нормой и патологией?

Часто перфекционизм воспринимают как норму или черту характера. Но, к сожалению, если не обращать на него внимания, он может превратиться в патологию. Гранью является уровень проявления симптомов перфекционизма и ответной реакции человека на недостижение идеала.

Если простая форма перфекционизма может доставлять дискомфорт, но не более того, то крайние его проявления могут существенно усложнить жизнь. Поэтому следует быть внимательными и следить за своим стремлением к идеалу.

Последствия перфекционизма

Самое первое и самое важное последствие – отсутствие веры в себя. Перфекционисты подсознательно понимают, что идеал –  это то, чего на самом деле не существует. И довольно сложно искать то, чего нет, поэтому результативность движения по этому пути стремится к нулю.

В конце концов, можно зависнуть в ловушке, которую называют «паралич перфекциониста». Двигаться вперед невозможно, потому что нет конкретной цели, но есть усталость. Сойти с дистанции, значит признать свою ошибку. А перфекционисты не готовы рассмотреть возможность чего-то, отличного от совершенства.

Перфекционизм и психические расстройства

Сейчас многие учёные убеждены в том, что компульсивное стремление к совершенству сопровождается высоким риском психических расстройств и снижает продуктивность. Исследования показывают его тесную связь с расстройствами аффективного спектра: депрессиями, тревожными расстройствами, нарушениями пищевого поведения.

Также перфекционизм тесно связан именно с расстройствами пищевого поведения. Например, девушки с высоким уровнем перфекционизма, ориентированного на себя, проявляют экстремальные формы пищевого поведения вплоть до полного отказа от приема пищи. Стремление казаться успешными, соответствовать неадекватным стандартам и представлениям о совершенном внешнем виде, тесно связано с анорексией и булимией.

Как бороться с перфекционизмом?

Часто люди не идентифицируют себя как перфекционистов, скорее всего, они выберут называть себя «осторожными» или «внимательными к деталям». Если у вас тоже есть такие проблемы, попробуйте выполнить несколько советов и наблюдать за последствиями.

  1. Перечислите негативные последствия перфекционизма – считают ли вас контролирующим? Вы беретесь за дополнительную работу, когда вас об этом не просят, а затем чувствуете себя перегруженным? Вы чувствуете себя измотанным? Возвращается ли беспокойство о неудаче или недостаточно хорошей работе?
  2. Прекратите использовать формулировки типа «все/никогда», например «Будет ужасно, если я сделаю ошибку», «Я всегда должен быть прав!». Ошибки не являются показателем вашей личности. Посмотрите, как вы реагируете на них, и как другие люди воспринимают ваши ошибки.
  3. Планируйте «неидеальное» исполнение. Примите решение не браться за конкретную работу, которую мог бы выполнять кто-то другой. Ваша цель: увидеть, выполняется ли работа, даже если вы ее не делаете. Также обратите внимание: если этого не сделать, миру не придёт конец.
  4. Ставьте себе дедлайны по сдаче материала. Например, если часть работы нужно уложить в два часа, то нужно выделить на неё не больше двух часов, даже если вам будет казаться, что там полно моментов, которые можно улучшить. Практика показывает, что такие процессы улучшения затягивают и засасывают, требуя существенно больше времени, чем изначально планировалось.
  5. Наблюдайте за неидеальной работой других и за тем, как люди принимают ее как «достаточно хорошую».
  6. Определите вашу ответственность и не делайте то, что выходит за её границы.
  7. Обращайте внимание на то, как мало кого волнует, были ли вы идеальным.
  8. Разделяйте задачи на важные и несущественные. Попробуйте пропустить некоторые несущественные аспекты задачи и понаблюдайте, имеет ли это значение.

Для большего эффекта проработайте волнующие вас вопросы с психологом. Он поможет разобраться с причинами перфекционизма и научит расставлять приоритеты так, чтобы ваша жизнь была не «идеальной», а комфортной. Также, например, когнитивно-поведенческая терапия может помочь изменить свои представления о перфекционизме. Работая над тем, чтобы воспринимать ошибки как возможности для обучения, и заменяя самокритику на самосострадание, можно преодолеть перфекционизм и выработать более здоровый способ постановки целей для себя.

Только самое важное и интересное
Подписаться на рассылку последних статей